注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

前瞻之7:黄金破730:美元王朝的脆弱黄昏 07年9月  

2009-08-02 22:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金突破730美元:美元王朝的脆弱黄昏

     2007年09月21日     第一财经日报

 

      张庭宾

  北京时间9月20日晚8时许,黄金再无争议地突破730美元的26年高点,并继续向上巩固突击成果。自1971年以来,当美元摆脱了黄金的监督,开始独立统治全球货币体系后,它很少像此刻这么脆弱。

  就在这两天,在石油发起的一轮又一轮的冲击面前,美元步步退让,而石油炫耀地在80美元以上迭创新高;在欧元的一波又一波的进攻中,美元忍气吞声,欧元在几乎没有遇到像样抵抗的情况下,占领了1.400的大关;最后给美元以凶猛一击的是黄金,在北京时间下午5点左右,黄金曾一度上摸730美元,美元尚能勉强将之击退,仅仅三个小时之后,黄金就牢牢卡在730关口之上---这意味着黄金已经成功打开了上攻850美元历史高点的空间……

  在即时的国际金融市场曲线图上,仿佛可以看到,在一群“土狼”的围攻之下,一头迟暮的雄狮在拼命地捍卫尊严,然而它的肌肉衰老了,它的力量衰弱了,更关键的是它的王者之威已逝去,这使得一直在观望试探的狼群们终于获得围击的胆量。

  美元的威严最后失落在华盛顿时间18日的美联储的会议上,这次会议做出了美元减息0.5个百分点的决定,而会后的声明据称是美联储最字斟句酌的文字。

  0.5个百分点,它大大出乎了围观者的意料,似乎没有更好的理由支撑,经济指数的变化并不明显,新的核心CPI较上月略涨0.2%,随着石油价格的上涨,加上来自中国等地的进口消费品价格上涨的趋势刚刚开始,并不能得出美国通货膨胀压力减轻的结论。

  况且,这个决定显然违背了美联储主席伯南克和美国财政部保尔森的共同理念——强势美元,而且它也似乎没有得到欧洲央行的支持,尽管保尔森几天前去了一趟欧洲,但欧洲央行没有明确表达追随美元减息的意向。

  按照这样的逻辑追下去,市场不难得出如此结论,美联储不得不采取这种令人惊讶的举措,是为了拯救陷入次级抵押债券旋涡的银行和机构,如果考虑到此前美联储已经投入了数百亿美元的拯救资金,并且已经将窗口再贴现利率降低了0.5个百分点。如果此次基准利率一次降低0.5个百分点是必需的,那么,很难不让市场投资者猜测,次债危机及其导致的连锁危害,远要比现在暴露出来的要大。或者说,至少在美联储投票的12位各地储备银行代表的眼中,缓解眼下金融机构的资金链的压力,远比坚挺的美元更重要!

  令人遗憾的是,在这次会议上,金融机构眼前利益战胜了美元的长远利益,华尔街的既得利益战胜了美国的国家经济利益。这样做,使得美联储失去了主动调控美国经济的最后机会。即使这样,华尔街银行的日子并不见得会更好过,正像大家现在所看到的,狼群们看到了狮王的怯弱,它们一拥而上,欧元、石油的大涨意味着更多的现金将流入它们的领地,特别是黄金,实物黄金是消灭流动性最有力的武器。如此一来,以美元为资产和交易货币的银行资金链会更加紧张。

  兑美元,黄金价格突破730美元,欧元突破1.400,加上次债到期利率重估的高峰期(今年11月和明年1月)又日益临近,美国内部解决问题的空间正越来越狭窄,外部转嫁危机的可能正日见增大,伊朗可能是首要目标。而如果美国袭击伊朗,则黄金和石油价格仍将进一步加剧,又会倒逼美国通货膨胀的上涨。

  如此演变将有怎样的结局?或许令人扼腕叹息,但时至今日,人们也只能拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017