注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

前瞻12:现在还远不是到华尔街抄底的时候 08年2月  

2009-08-02 22:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008的国际金融市场将更加动荡
 
现在还远不是到华尔街抄底的时候
 
 
张庭宾   2008年2月18日
      
    这是本专栏农历戊子年的第一篇文章,尚在春节之内,先向读友们拜个晚年。
 
    既然辞旧迎新,不妨让市场验证一下过去所作的主要预判,敢于回顾自己的话,是一个诚实的市场分析人士的基本道德,然后才能总结经验,分析不足,进一步增加走在市场曲线前面的能力。
 
    自去年5月8日开篇以来,本专栏的主脉有两个:
 
(一)、预判国际金融市场动荡不断加剧和国际黄金价格不断攀升。
 
    早在2005年12月30日,笔者撰写《2006危与机:美国悬念与中国速度》指出:“停滞或更糟糕”的局面会降临美国……这是一场赛跑,比的是中国的改革速度和美国经济调整(到来)谁更快,中国内需扩大得越快,遭受的冲击越小。
 
    去年7月30日,本专栏以《我们将见证一个动荡的金融时代》文再次警告:已经吹了30多年的“超级美元大泡泡”的破裂已经难免,中国应以最大决心和最快速度完善社会保障制度,进而刺激国内需求,尽可能降低这场大动荡对中国经济的冲击。
 
    在此背景下,笔者在两次上调国际金价的预测上限。8月12日,以《欧美元争霸赛升级 黄金裁判升值》文,将2007年金价预测上限由700美元调高到800美元,26天后,国际金价即上破700美元;10月22日,以《价格实现主机制形成 黄金光芒更耀眼》文,取消了黄金800美元的预测上限,并不再设金价预测上限,10天后,国际现货金价突破800美元,今年1月2日突破850美元历史记录,1月30 日创出936美元新高。
 
    这期间也存在误判,去年9月17日,笔者曾判断美联储减息的概率不大,结果美联储减息0.5%,这说明本人对美联储是华尔街银行“保姆”的性质认识有限。
 
    (二)、预见宏观调控与热钱投机博弈中的A股震荡。
 
    过去两年来,笔者一直反复强调,人民币加速升值和不断加息是热钱投机的主要诱因。大量热钱涌入,犹如炉下添火,国内资产价格、通货膨胀的锅中之水必然沸腾,倒逼宏观调控不得不用一些硬手段——如印花税、平安巨额增发等“凉水”浇下。去年6月14本人指出2007年A股行情将是《股市煮饺子》。
 
    笔者两次提前预警“浇凉水”。一,5月8日以《股市中期调整开始时刻:开户数逆转》提示:“市场调整可能在未来1-2个星期到来,或更晚一点,但会来”,5月30日A股大跌调整。二,10月8日,笔者提示:“(很可能)股指期货推出前,股指较小幅下跌,主力以此为股指期货推出创造条件”。10月22日再次提醒:“A股大牛市已经进入最后博弈阶段,散户应见好就收”,并建议转战黄金市场。
 
    由于基本正确把握了这两个主脉,此专栏也阶段性达成了开设初衷:避免投资者赔钱,帮助投资者赚钱。并与投资者一道,在金融“炼狱”中焚去贪婪之欲,懊丧之悔,修炼历境定力和智慧人生。
 
    那么2008年呢?尤其是读者们最关心的焦点,一是次贷危机会不会演化为全面的美元债务危机,甚至是全球金融大危机呢?二是在全球金融动荡的情况下,中国A股会怎样演绎?
 
    随着春节前美元大幅降息1.25%,布什总统批准1680亿美元财政补贴计划,巴菲特欲出手美国地方政府债务的再保险计划。不乏重量级投资者认为抄底华尔街的时候到了,多国的主权财富基金已经在行动。
 
    但是,抄底前必须先回答一个问题:美联储豁免华尔街贪婪之罪,布什豁免国民财务透支之责,那么钱从那里来?
 
    美国并没有这笔钱,只是政府和美联储在进一步预支未来,次贷危机本身就是对美国人“寅吃卯粮”的一次清算,指望“卯吃辰粮”就万事大吉岂非太说笑?!
 
    此外的出路,就是美元能否转嫁危机成功?答案也是否定的:一,欧元区与美元分庭抗礼后,已无从转嫁;二,进一步控制伊朗石油来支持美元。但伊拉克先例已是未得其利先受其害——投资是一次性高达上万亿美元,而收益是分期付款,而且长期动荡不安;三,日本迄今尚未从当年的金融灾难中复原;四是向中国等新兴市场转嫁。
 
    然而,上周五美国劳工部公布的数据——证明了笔者此前判断:人民币逐步加速升值美国亦是受害者——1月份美国进口价格较上月上涨1.7%,与去年同期相比,1月份进口价格飚升13.7%,均创出有史最大涨幅。来自中国的进口商品价格较上月和上年同期涨幅也创历史新高。
 
    由于2007年统计数据表明——中国已成美国的第一大进口国,鉴于中国商品往往是美国同类进口品的底价,人民币升值幅度将在相当程度转变为美国通货膨胀率,美国又一个未受其利先受其害!
 
    一方面是美元不断减息以延后美国金融机构资金链崩断的时间,另一方面是通货膨胀加剧,如此美元的“负利率”状况会更加严重,全球流动性过剩更加泛滥,黄金作为吸收流动性的终极武器将绝地突显——一旦国际金价进入真正主涨行情,全球资本追捧,美元区资金链会更岌岌可危。
 
    因而,即便美元在短期内有小的反弹,但其全面债务危机爆发的趋势已很难扭转。真正出路是两个:一,从中东撤军;省出真正还债的钱,重建世界信心;二,与中国恢复固定汇率制度,维系美国人的基本生活消费透支不会加剧。
 
    鉴于美国决策者做出上述转变需要时间,所以,那些跃跃欲试的华尔街抄底者,千万别投机不成把自己搭进去——在美元货币霸主的“大火灾”中,不要说几十亿,就是百亿,千亿美元也只不过是一瓢水而已。
 
    至于这种国际背景下的A股表现,将在今后的专栏中与读友分享。(本分析仅供参考,投资者决策风险自负  作者联系邮箱ztb6666@tom.com
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017