注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

前瞻14:中国的"世界工厂"会不会"休克"? 08年4月  

2009-08-02 22:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国的"世界工厂"会不会"休克"?

 

    张庭宾  2008年4月7日

  刚刚起步的中国金融虚拟经济在狂喜大悲之后,中国实体经济会步其后尘吗?
  就像此前极少有人预料到,在中国A股极度亢奋之后,上证指数能在半年内几乎被腰斩一样,中国的产业实体经济是否会遭遇类似命运已不再是杞人忧天。如果说在前者中主要损失的是中小投资者的巨额财富,那么,如果实体经济遭受重创,将动摇中国世界工厂的核心竞争力,即动摇国家竞争力的根本。
  这种风险是存在的。早在2007215日,笔者就在《热钱疯炒工行 预演2008对华货币战争》一文中预警:中国制造的竞争力将随着人民币大幅升值而受到严重损害,企业盈利水平大幅降低,GDP增速将明显降低,其后果将在2008年开始显现。最新官方统计数据显示:今年1~2月份,全国规模以上工业企业实现利润同比增长由去年同期的36.7%下降到16.5%。其中国有及国有控股企业利润同比下降5.6%
  由于过去两年来损伤中国制造竞争力的政策和形势累加,中国的世界工厂,尤其是其中的民营企业之危已经蓄积到相当严峻的地步,其情势颇似进入去年下半年的A股。那现在让我们一一列举。
  1.人民币大幅升值。自2005720日至今,人民币对美元已经升值了17.9%,根据贸易加权的人民币实际有效汇率也已经升值了9.85%。在终端为王的商业时代,中国制造商对美欧零售商原本就处于弱势地位,况且中国同业同室操戈恶性竞争,产业集中度低;而欧美商业早就寡头分布。在这种一边倒的博弈中,人民币升值的成本绝大部分必然为中国制造所承担。
  2.原材料的大幅涨价。自2005年初以来,石油、铜的价格已经分别上涨了134%176%,但中国对美出口商品的价格上涨非常有限。其大部分成本又转为中国制造的负担。
  3.出口退税政策取消或减少,使出口企业又失去了一块宝贵的利润空间。
  4.土地和房地产价格在过去两三年的暴涨大大增加了企业相关成本。
  5.劳动力、环境保护等社会责任成本也有明显提高,不少企业反映,人力成本在过去三年中差不多增长了一倍。
  6.国际运输等费用持续上涨,尽管其占产品总额不大,但仍进一步增加了企业负担。
  此外,还有所谓进口国的反倾销和特别保护带来的压力,如果不应诉,则意味着畸高的税赋或失去市场,如果应诉,则须向欧美国家先支付动辄上百万美元的法律费用。
  更麻烦的在于,由于宏观调控收紧银根,商业银行大多追捧大型国有和外资企业时,很大程度地压缩了对中国制造工厂的资金支持,一些地区的民间借贷利率已经超过年30%,很多企业资金链非常紧张,甚至已经枯竭,被迫停产。
  此外,过去两三年中,一些实业的老板被股市暴利神话所诱惑,心态日益浮躁,将大量剩余资本,甚至是企业必需的流动资金投入股市,过去几个月中遭遇惨重损失。
  而最令笔者担心的是,假如在未来几个月人民币继续加速升值,人民币很快就会达到升值极限,将反向快速下跌,不仅可能将过去两三年的涨幅全部跌去,而且大有机会跌过头。倘若国际热钱急速出逃,大幅急速下跌的人民币将引发国内金融甚至产业资本恐慌性外逃避难,则国内资金流严重收缩,那就会给很多已经支撑得相当艰难的中国制造企业最后一击。
  届时,国内的制造企业如果大面积破产倒闭,而那些已经满载而归,并先行抽逃境外的外资,又会施施然地回来,以极为低廉的价格,极为苛刻的条件挑拣中国制造的休克鱼
  诚然,即使出现上述危机,中国制造也最多是短暂休克,但笔者有些疑虑,货币当局届时会不会像现在的美联储那样决然地放水救
  笔者深信,从战略大局上看,中国的世界工厂的地位是没有其他国家可以撼动的——尽管世界工厂并不理想,只是中华经济复兴的必经阶段。原因如下:
  1.假如中国制造真的休克了,世界各发展中国家的制造业也将在劫难逃。比如,印度自2003年初以来,卢比对美元也升值了20%,孟买指数已经上涨了532%,近来下跌约25%,目前其通货膨胀率也达到了5.51%。巴西货币雷亚尔对美元升值了101%,目前CPI达到4.61%
  2.由于欧美不可能重拾转移出来的制造,大家都休克了,那就看谁苏醒得快。如果货币当局及时放水,中国必将最快苏醒,因为中国产业集群的成熟度、保持社会稳定的能力、产业工人的承受能力、全社会在危急时刻紧急动员等综合能力在发展中国家是首屈一指的。
  为预防未来可能发生的产业危机,我建议中国的产业精英们,一定要想方设法保持足够和良好的现金流,建立稳健有效的外汇对冲能力。而以不变应万变的方法是,将富余资本分成四份——人民币、美元、欧元和黄金各占四分之一。
  对于国家宏观调控而言,现在一定要将人民币的升值速度降下来,最好能反向贬值,这不仅是从源头遏制通货膨胀的关键,也是避免中国世界工厂发生休克悲剧的关键。
  此外,在人民币升值拐点可能在未来几个月内出现的当口,外汇管理须由严进宽出严进严出转变,否则,滞后的外汇管理很可能让局面雪上加霜

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017