注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

前瞻25:推创业板会强化“中国避风港”效应 09年3月  

2009-08-02 23:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推创业板会强化“中国避风港”效应

 

2009年3月3日

 

昨晚值完夜班的时候,是接近一点钟,也就是今天的凌晨一点钟,还是有一种很兴奋的感觉,我们记者第一天的两会报道表现的太出色了,充满了爆发力和社会责任感,《民建中央十年力荐创业板》一文是一个很硬也很客观的独家新闻,我尤为欣赏。

多年来,我个人对创业板深为关注,因为中国金融血梗阻问题相当严重。这主要表现在两个方面:

就间接融资,即银行贷款等而言,中国有着世界上最高的储蓄率,高达50%。另一方面,中国有着最高的民间贷款利率,2008年以来,有调查显示已经高到年60-80%。这是非常扭曲的。

就直接融资而言,中国资金面充沛,市盈率较高,但民营企业,尤其是创新性企业融资困难,缺乏渠道。

在这种情况下,从企业自身财力积累而言,由于我们的出口加工业大多被跨国公司控制了销售渠道和品牌,自身利润非常菲薄,靠自身积累完成品牌渠道建设和自主创新乃天方夜谭。

直接融资、间接融资和自身积累的三个主渠道被封死的结果是,我们的世界工厂只能低水平的重复建设,恶性竞争,靠劳工透支青春健康,靠国家透支环境资源而苦苦支撑,金融危机对此局面更是雪上加霜。现在已经到了必须破局的时候了。

要打破这一困难局面,必须打破金融血梗阻、金融系统严重滞后于中国实体经济发展的局面。这需要三管齐下:一,迅速推出创业板,打通针对中小创新性企业的融资渠道;二,全面放开民间中小信贷,只要是自有资金,谁都可以放贷,这个问题我反复强调过,他自己的钱,自己经营,自我负责,用不着别人替他操那么多心,再讲得通透一点,一个人有权拿自己的钱去经营商品赚钱,那他为什么就不能拿自己的钱经营钱来赚钱呢?三,国家对本土市场竞争优胜出来的行业龙头企业进行重点扶持,扶持他们创品牌,建立国际营销渠道,特别是建立对亚非拉的营销渠道比较现实可行,在这方面华为和中兴通讯已靠自己的奋斗闯出了一条道路。

这三者目前各方均已认识到重要性,就创业板而言,对推出的时机和条件仍存较大争议。主要担心是创业板会分流主板资金。这个担心是不必要的,原因有三:

一是,只有扶持本土创新企业闯出未来,才是应对金融危机,重树信心,再造中国竞争力的根本出路,深圳为什么能够出现一大批中国强势企业,除了深圳人坚持走市场化道路外,和深交所效应密不可分;换言之,推创业板是主动出击应对金融危机。

二,创业板融资量是有限的,而现在我们的流动性是很富裕的,存款准备金率和央票仍然处于高位,应毫不犹豫地继续放出来。

三,要通过创业板来恢复市场的赚钱效应,这在全球金融危机的状态下会进一步强化中国的避风港效应,这就像在冬天,一群人如果分散在冰天雪地中都可能被冻死,但是大家找一个安全避风的地方挤在一起,再点起篝火来,都可以熬过来,甚至这个地方会生机盎然。就经济地域来看,中国是最有希望成为避风港的,这时候推创业板就相当于冬天里点篝火,会把人气进一步聚过来。如果中国资本市场人气旺起来,中小板,乃至主板都会跟着受益。

因而,我不担心推创业板的时机问题,但主要的担心是它如何监管虚假信息和市场操纵的问题,由于创业板盘子小,一旦不能有效地遏制财务造假和市场操纵,如果仅仅是延续主板和中小板现有的监管方法,其市场操纵比主板只能有过之而无不及,结果无论是创业者和投资者都把心思用在短期获取短期投机暴利上,其注定失败无疑。

所以,我们必须对创业版的监管制度进行升级,引入被美国资本市场证明卓有成效的集体诉讼和举证责任在辩方,即某家上市公司,如果出现重要信息事先泄密,股市出新异动的情况,公众投资者可以集体对其进行诉讼,其经营者必须自己拿出证据证明与自己无关,否则就是有罪的,必须对受害者进行巨额赔偿,情节严重的须负刑事责任。

由于中国主板和中小板存有诸多历史遗留问题,当下实施集体诉讼和举证责任在辩方阻力很大,可暂缓实行。但创业板是一个新的板块,可谓一清二白,可以在这种白纸上画出最好的制度建设,正是实施集体诉讼和举证责任在辩方的好机会。可以使中国资本市场的制度建设迈上一个新的台阶。

我始终认为,资本市场最大根本利好是制度建设的真正进步,让所有资本市场的参与者都聚精会神于上市公司的真实价值创造,那么这个国家,这里的投资者就有福了。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017