注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

2012年黄金将创新高 振幅空前  

2011-12-19 09:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年黄金将创新高,高低点差幅空前    

 

    此文是2011年11月18日某网站采访所成,并刊发于当日该网站上,在此转载时有略微修正(如本人说谈纸币欧元解体,被记者理解为欧元区解体,这是两个不同概念)。

    11月18日的金价是1721美元,当时做出的主要判断是——金价中短期将再次测试前期每盎司1536美元低点,12月15日金价跌到1561美元。现在可以进一步判断,此轮回调金价跌破1536美元的概率更大。

    展望2012年,黄金仍然是极少的做多品种中最好的选择,但由于更多的资本退出股市楼市进入黄金市场投机,金市的震荡幅度将超过前几年,投资难度大大增加,在此先行提醒。 

 

                                        作者 安娜

 

    11月17日,中华元国际金融智库创办人、第一财经日报主笔张庭宾在接受访谈时表示,纸币欧元解体几成定局,中国经济硬着陆可能性较大,将对黄金市场形成中短期利空,但中俄战略结盟使得本轮黄金牛市根本面得到确立,未来伊朗战争爆发或QE3推出,都将成为黄金暴涨的信号。他认为,未来一年黄金价格将上涨至2300-2500美元,但中短期金价也可能试探前期低点1500美元,长期牛市持续到2014-2015年没有问题。

    黄金面临的中短期利空

    纸币欧元解体几成定局,中国经济硬着陆可能性大,对黄金形成中短期利空

    张庭宾在其博客中指出,黄金牛市结束的条件是中国经济硬着陆、欧元区解体、美国加速二次复兴。在他看来,如果美国经济二次复兴,可能意味着美元超级霸权货币地位重新确立。

    奥巴马上任以来的战略十分清晰,就是不断把问题转嫁给中国、欧洲。

    对于中国,张庭宾指出,中国3.5万亿的外汇储备中纸币占比98%,其中,美国国债更是高达2万亿美元,另据报载,中国于一年前买入600亿欧元希腊债券,现已被减持一半。随着各国纸币危机和金融危机的深化,中国的资产损失会更大,这还没包括人民币升值带来的损失。另一方面,人民币升值不断掏空中国产业经济,大量热钱涌入,央行却通过发行央票和提高存准金的方式收缩流动性,就造成了中国看似流动性泛滥,但企业和百姓越来越缺钱,地方政府资金链断裂,中国经济硬着陆的可能性依然较大,这将对黄金形成中短期利空。

    而针对欧洲,美国更是利用美元强大的金融进攻性不断进攻欧元,张庭宾指出,欧债危机从希腊、爱尔兰到葡萄牙、西班牙、意大利,欧洲已无力防备。“美元对欧元的反击十分成功,纸币欧元解体已成定局。”张庭宾说。

    中俄联盟确立黄金大牛市根本面

    尽管纸币欧元解体已成定局,中国经济硬着陆可能性较大,将对黄金市场形成利空,但张庭宾认为,国际金价半年之内或创新高,一年内有望上涨到2300-2500美元,最重要的原因在于中俄战略结盟。

    中、俄同为联合国常任理事国,俄罗斯有资源、有土地、有枪,中国有人、有钱、有市场,两国背靠背,今后无论美国要通过抑制油价来打压俄罗斯,还是通过抬高油价打压中国,俄、中联盟中必将有一方受益,因此,美国要想重新回到一国独大的进程或将终止,同时也意味着本轮黄金牛市基本面的确立。

    金价中短期或有试探前期低点可能

    尽管黄金中长期看涨趋势已经确立,但张庭宾仍对中短期金价再次测试前期低点的可能做出提示。

    张庭宾指出,三个月之内将依然是美元针对欧元、人民币的强势进攻周期,不排除运用短空战术。

    前不久结束的G20峰会上,中国领导人在用强硬措辞拒绝人民币升值要求。张庭宾指出,人民币在海外升值、国内贬值背离到一定程度,也可能出现大量热钱外逃,国内资金可能更加紧张,这会对黄金价格形成打击。

    伊朗战争或QE3将成牛市爆发信号

    对于日前,意大利、西班牙等国债收益再次升至7%警戒线附近,张庭宾认为,纸币解体已不可避免,但如果欧元区推出与黄金挂钩的金欧元,也将对黄金产生极大利好。

    张庭宾表示,一直以来,欧债危机对黄金价格的影响都是双重的:一方面抛售欧债的资金可能买入黄金避险,但另一方面,一些金融机构也可能在资产损失之后卖掉部分较为坚挺的资产以弥补亏空,黄金也可能因此受到压制。总体而言,欧债危机对黄金市场的影响是中性的。

    牛市持续到2014年没有问题

    同样是看多黄金后市,市场上还有观点认为,由黄金20年大熊市可对应推断出黄金20年的大牛市。对此,张庭宾认为,虽然这种周期可能存在,但对于后市的把握并不能简单从时点上推断。他强调指出,未来黄金市场将处在美、欧、中的多方博弈过程中,市场的影响因素众多,变数太多且越来越微妙,因此很难对黄金长期走势做出精准的预测,投资者对市场还需进一步观察,接下来的市场将会非常动荡。2012年金价高点和低点之间的幅度很可能是1999年黄金大牛市以来最高的。

    张庭宾认为,总体来看,市场经过此次中期调整,之后会进入加速上涨阶段,牛市未必会坚持下一个十年,但牛市持续到2014年是没有问题的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017