注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

理解王功权“私奔”:绝望反抗“五奴文化”  

2011-05-23 12:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  理解王功权“私奔”的社会背景:

 

 

                    绞杀中华男儿的“五奴文化”

 

 

                                    

    王功权“私奔”了,尽管本人并不欣赏,但可以理解。更重要是,要深究造成其“私奔“的社会原因——在我看来,这是被古往今来前所未有残酷绞杀男子汉的“五奴文化”所逼!

    2011年5月16日深夜,鼎晖创业投资合伙人王功权突然发表一条微博:宣布与人“私奔”。“叩请宽恕!功权鞠躬”。

    王为什么私奔呢?在很多人眼里,王功成名就,身家亿万,是典型的既得利益者,为什么他能抛下一切,毅然私奔呢?是什么一种什么样庞大的力量,令他不敢面对,而用最绝然的方式反抗呢?

    后来他在微薄中解释道:“痴情傲金,荣华若土,最恨人间累功名”、“有现妻。她爱我多年,人也不错,深情、俭朴,教子有方……但在控制丈夫问题上她义无反顾,手段先进,不惜代价,做事出手又狠又快。我非常怕她”。

    世界上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的私奔,古代女子备受禁锢,为了争取生命和爱情自由,与才子私奔。今天的类似王功权这样的成功男人,如此理性的男人,显然不是“冲冠一怒为红颜”(不同的是,吴三桂是带兵杀回京城抢回爱人,而王功权是和爱人落荒而逃),是为了生命和爱情自由,面对控制丈夫“义无反顾”妻子,于是沦落到“私奔”这下下策。

    可悲的是,古代才子佳人私奔,可成一段佳话,甚至美名传之千古,而今王功权私奔不仅已主动自觉地自认罪责——“叩请宽恕!功权鞠躬”——不仅鞠躬,而且屈膝磕头了。甚至被某些法律专家威胁以“重婚罪”。

    一名功成名就的男人放弃一切与人“私奔”,可谓千古奇谈,古今中外前所未见。这放在当今世界的其它任何一国都不可能。

    古往今来的婚姻从来都不是男人的枷锁,按照现代意识,婚姻是相互需求,而不是相互独占,唯独当今中国例外。如果在美国,男女夫妻合则来,不合则去,王功权可以正大光明地离婚,只要财产分割清楚,不需要承担任何道德压力,不会有男人因为离婚而被社会歧视;如果在日本,丈夫在外辛苦打工,妻子在家相夫教子,从不过问丈夫在外面和谁喝酒,为什么晚回,更不会像中国老婆为一个短信审来审去;如果是在沙特,王功权如果看好王琴,王琴也愿意,娶回来多一个老婆就是了;如果在印度,男人没有结婚买车买房的责任,而是女方要为嫁妆多少看婆家脸色,承担社会压力,而不像中国,男人没有车没有房,丈母娘家七大姑八大姨的口水早把你淹没了,还想结婚,门都没有!如果在中国古代,王功权这种白手起家,靠自己打拼出来的大财主,三妻四妾,享齐人之福。

    这并不是说其它国家和中国古代的社会环境就是合理的。我想说的是,有一个判断是肯定的——当今中国男人是古往今来最辛苦最郁闷压力最大的人群,王功权这样的成功男人尚且如此,千千万万的中层乃至底层的男人更是饱受折磨,沦为这样那样的“奴”,这就使中国必然缺乏“男子汉”,缺乏“响当当的男儿”。

    为什么?因为中国男子汉已经被人类历史古往今来前所未有的五重“奴才”文化联手绞杀,已经几乎消亡殆尽了。

    一,“钱奴”文化。中华文明自古以来,从来是推崇才子和气节丈夫。而今一切向钱看,一切为了钱,钱财成了衡量一切的唯一价值标尺,为了钱财可以不择一切手段,已经形成了金钱至上的文化。金钱至上了则人一定沦为金钱的“奴隶”,“金钱至上”者天生仇视一切不可购买的气节、才华和尊严,金钱购买不到尊严,必定会想方设法地摧毁拥有尊严者的生活,同时给予卑躬屈膝为金钱服务者以重赏,乃至捧上金钱铸就的“神坛”;金钱购买不到爱情,就会想方设法毁掉美丽女人的舒适生活,同时给予脱衣低贱者以重赏,甚至把一个淫乱的女人捧上主流媒体“圣母”尊位。一言以蔽之,金钱至上必定让男人下跪,让女人下贱。在这种大环境中,男人不再对金钱下跪,而女人仅因为欣赏男人才情,已经是极罕见的现象了。从这个角度而言,王功权现在做到了前者,而王琴做到了后者,至少在金钱面前,他们是尊贵的。

    二,“洋奴”文化。1840年以来,自从西方的船坚炮利打开了中国的大门,洋奴文化一日盛过一日。洋奴文化又称买办文化,它在当下中国的典型文化代表是“杜拉拉升职记”,即全心全意地做好一个跨国公司的职业经理人,唯洋老板之意是从,为了谋求一个更高的职位,为了更多的收入,唯唯诺诺,兢兢业业,奴役更多的人,得到一点奖赏就欣喜若狂,为了讨好不惜牺牲身体甚至过劳。在洋奴文化之下,中国男儿的腰杆被压得更弯了。

    三,“官奴”文化。中国官奴文化有着历史渊源,官大一级压死人,县官不如现管等文化观念根深蒂固,在当今向上负责的庸俗政治淘汰机制中,敢作敢当敢说的男子汉一层层被驱逐了。和珅文化横行屏幕,厚黑学登堂入室绝非偶然,在这种文化中,揣摩上意,投其所好,为卑为奴者得到奖赏,在官场上又有几人能挺直腰杆,真敢反腐败打黑恶?

    四,“房奴”文化。这个“房奴”文化不简单指买房背债,而是指以丈母娘逼女婿买房结婚为代表的强势娘家文化,也是指在中国妻子大多掌控家庭财权,全面管理丈夫外部交往的强势女权文化。按照道理说,如果男人买房,而在大多数男人收入都超过妻子的情况下,当然男人应为一家之主,而中国大多数家庭,女人却掌管财权,不仅管钱还要管人,可以对丈夫各种行为进行全面监控。如果有“第三者”之类,妻子视到丈夫单位大吵大闹为理所当然。

    五,是“名奴”文化。一个跻身主流社会的男人,有点功名的男人,特别是官场上的男人,不能离婚,不能传绯闻,时时要道貌岸然,处处要考虑周全,要小心翼翼把自己伪装起来,于是乎“伪君子”越来越多,而伪君子有斗不过真小人,结果社会虚伪之风日益盛行,无赖流氓文化日益猖獗。然而,如果一个男人如果连自己真实的欲望,内心的真话都不敢面对,那还是男人吗?

    钱奴、洋奴、官奴、房奴和名奴,“五奴文化”环环相扣,层层枷锁,重重负担,让中国男人挺不起腰,站不稳腿,找到不到释放的出口,一步步屈辱溃败到卑躬屈膝的“奴才”相,这个社会焉能剩下多少真正的男子汉!能够像任志强那样,敢说敢作敢当的男人,才是真丈夫!能够像姜文那样绝不向金钱屈膝,而且以电影激烈反击五奴文化者,才是真英雄!

    从20多年前,中国女人就呼唤真正的男子汉,她们需要保护自己的坚强臂膀,让她们感受到生命激情的雄性力量;她们需要家庭的脊梁,需要国家和社会的顶梁柱。恰恰是很多女人深受社会上“五奴文化”的影响,成为扼杀中国男子汉的重要盟友,很多人自身也成为“五奴文化”的牺牲品。

    然而,当一个国家的男人丧失了勇气和尊严,必然沦落责任和激情,必然沦为唯唯诺诺的懦夫,成为卑躬屈膝的奴才,不敢捍卫自身和家庭的利益,不敢捍卫国家和民族的主权,必然任由霸权国家和权贵资本的剥夺。而当中国社会的一根根男子汉的支柱倒下后,当今中国女人必然要自己去扛,必然成为人类历史上古往今来最不受疼爱、最辛苦、最屈辱的女人群。

    最近的两个美丽女人过劳死案例充分地证明了这一点,一个是普华永道的25岁的女硕士潘洁过劳而死,第二位是22岁的模特艾薇薇的过劳死。她们都可谓中国女性中的精品,现在却成为社会的牺牲品。

    为什么会这样,因为中国缺乏真正响当当的男子汉,结果是任由其它种族肆意剥夺中国人的剩余价值!为什么中国缺少男子汉?因为当今中国盛行“五奴文化”,把男子汉都已经几乎消灭殆尽了!

    所以,尽管并不欣赏王功权的私奔,但我理解,这是一个中国男人对“五奴文化”的最绝望抗争!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017