注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

美元的帝国反击战  

2011-05-09 12:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
击毙本拉丹的战术胜利难改美元战略颓势
                 美元的帝国反击战

 

 

               原载于5月9日《第一财经日报》“庭宾透市”专栏
 
                             张庭宾

 

 

 

  过去一周发生的事件比好莱坞大片还要精彩。

  5月1日凌晨,24名美国海豹突击队员,乘坐最新绝密的隐形直升机,突袭了巴基斯坦北部阿伯塔巴德的一个院落,击毙了美国的头号敌人本·拉丹。1日晚,美国总统奥巴马宣布拉丹已死,为即将展开的新一轮总统选举造势。随后,本·拉丹尸体被美国航母葬于北阿拉伯海。

  与此同时,一场美元反击战在国际金融市场展开。白银首当其冲,连续五个交易日大跌30.9%;其次是石油,一周最大跌幅16.83%;近来气势如虹的黄金也遭遇反击,周最大跌幅7.13%;欧元对美元下跌4.13%,这刺激美元指数上涨2.99%。例外的是日元竟然对美元升值,这种反常的现象值得人们更加警惕日元危机逼近。

  这一次,在军事袭击和金融反击中,再一次出现了两个熟悉的身影。一是芝加哥商品交易所(CME),在最近一周来,它4次提高白银准备金率,提高总幅度达84%。二是索罗斯,在本·拉丹被击毙后,《华尔街日报》报道称,过去一个月中,索罗斯旗下的基金在大量抛出黄金和白银。这加剧了白银的暴跌。

  在这场美元帝国的反击战中,中国疯狂的白银投机者损失最为惨重,由于国内“白银货币属性回归而带来一生难求的机遇”的舆论,大量后悔没有低位买入黄金而现在已恐高的人;或者没有足够的资金买黄金、玉石和艺术品的人,他们转买白银来安慰自己。但他们忘记了在过去14个月里,白银已经狂涨了239%,正当他们对白银历史新高近在咫尺翘首以盼之时,最猛烈的伏击发生了,他们损失严重。

  本人不相信索罗斯和CME在5月1日美军的行动前就知道,但是,美军、CME和索罗斯再次表现了惊人的一致行动力。在欧元对美元再次上攻1.5,在黄金突破每盎司1500美元的关键时刻,仅仅因为本·拉丹被狙击,它们默契地进行了一连串的配合,获得了最大化的收益,并给美元创造了一个喘息的机会。

  击毙本·拉丹让美国报了“9·11”的一箭之仇,成为被压抑了10年之久的很多美国人的一个节日,但并不能改变任何战略趋势。本·拉丹的死亡会加深基地组织和宗教极端主义对美国的仇恨,它们已经宣布将向美国及其盟国报复。鉴于美国拥有700万伊斯兰居民,“9·11”之后,这个人数仍在扩张,仅拉美裔美国人就有约20万人新皈依了伊斯兰教。加之,美国基督教牧师琼斯焚烧《古兰经》的行为,美国国内种族宗教关系已经比较紧张。这或许会让美国在国家安全方面受到来自国内的更大威胁。

  美国的另一个损失是,它正将全球最重要的战略要地之一的巴基斯坦推远,美军此次袭击事前没有通报巴方,并有美国官员对拉丹长期在巴潜伏不满。这令巴方相当懊恼,美军在巴的行动已经造成了600多名当地无辜者的死亡。而这次的美军行动更是完全无视巴基斯坦的主权——这是一次明确地违背国际法的行为。事后,美国没有道歉,奥巴马反而强硬地表示:如果需要仍会有下一次。这个行为的恶果已经出现,巴基斯坦要求大部分美军离境。

  对美国国际形象造成伤害的,还有美国和北约的军队袭击卡扎菲的家庭聚会,卡扎菲幸免于难,而其幼子和三个孙子被炸死。这显然违背了国际法,比“禁飞”变成“空袭”更进了一步。这开了一个非常坏的先例,即在没有宣战的情况下,对一个不友好国家的首脑进行暗杀。这会让国家之间的竞争更加不择手段。

  在货币金融方面,虽然以白银为突破口,美元终于难得地反击了一次黄金,但是,此次黄金一周仅下跌了4.47%,仅是白银跌幅的1/6。更像是黄金借机做了一次有力的回调,金价在周五的强力反弹,有可能意味着探底成功,进一步夯实1500美元的台阶。这或许会让美元势力相当地失望。

  美国的政治家们将不得不很快忘记本·拉丹,因为他们将迎来一个相当棘手的问题,即美国国债按预期将于5月中旬达到债务上限值14.3万亿美元。到期日迫在眉睫,如果不能扩大借债规模,则美国政府可能停摆。美国财长盖特纳称,如采取非常措施可维持到7月中旬,最晚至大约8月2日。此前许多共和党议员,甚至部分温和民主党议员表示,如果他们得不到政府大力削减支出的承诺,他们威胁将抵制预算案投票。

  由于现在美国民主党掌握白宫,而共和党掌控国会,加之美国金融危机余波未平,深陷多处地缘政治困局,削减开支谈何容易,加上围绕新一轮总统选举的博弈,妥协成本也相当高昂。2011年1.6万亿美元的前所未有的财政赤字;超过8000亿美元的旧国债到期。因此,在年底之前,美国实施量化宽松3.0没有悬念。

  未来一段时间,更大的悬念在中国,即中国会不会有新一轮更严厉的房地产调控。上周社科院的报告似乎是为此在吹风,而A股在上证指数从3000点的再次溃退也缘于此。更严厉的调控无非两个方向,一是进一步加息和提高存款准备金率,但现在实业界资金已经极为紧张,民间借贷利率更是狂涨,甚至高达年100%以上。如果采取此类措施,其负面杀伤性太大,调控方仍会使用,但将有所顾忌;二是提高存量房房贷利率,或对存量房增收房产税。如果真的实行,这将对楼市泡沫致命一击。只要取消存量房七成优惠利率,在五年期标准贷款利率为6.8%的情况下,这相当于一次性提高了2.04%的利率。效果将相当明显。

  欧元区的日子也不好过,某德国媒体当地时间周五报道称,希腊政府已表达退出欧元区并重新推出本国货币的可能性。同时欧元区财长与欧盟委员会将在晚些时候召开紧急会议,议程包括可能短期内对希腊进行债务重组。该报道引爆了市场担忧情绪。虽然欧元区高官纷纷出面“辟谣”,但报道仍然瞬间引发大量恐慌性抛盘,欧元全周跌幅3.27%。

  现在全球经济和金融调控陷入了“囚徒困境”中,虽然各国各大区的特征有所不同,但共性是贫富分化越来越严重,这收缩了消费,导致社会矛盾越来越尖锐。但金融危机以来,各国都没有真正面对解决这个问题,反而加大供给,增发货币,这是饮鸩止渴,只能进一步加大贫富分化。本人很难对全球经济金融的判断转向乐观。

  真正解决贫富分化的,要靠社会政治变革,即建立更加合理的财富再分配制度,谁先真正开始这么做,谁将首先走出危机,成为赢家。

  然而,本人对此并不乐观,天底下没有比这个改革更难的事情了,除非是置之死地而后生了。

  (作者系本报主笔,仅代表个人观点,投资者决策风险自负,ztb6006@sina.com)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017