注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

金价大跌与QE3玄机  

2012-05-11 16:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        金价大跌与QE3玄机

 

      博主按:本周金价大跌,不少网友咨询看法,遂做此回应。

 

    本周金价从每盎司1638美元跌至1572美元(截止笔者发博文),大跌4.03%,出乎多数市场人士意外,却是在本人预期之中。依据有三:

    1,3月1日,本人在博客上公开发表观点——《金价跌幅或超多数人想象牛市终结言之尚早》(见附文一)指出:国际金价将展开新一轮调整探底,未来1-3个月金价下跌幅度可能超过多数人想象,在这一过程中,会有越来越多的人相信黄金牛市的终结。

    2,在4月15日的《中华元黄金周报》本人执笔的“黄金焦点”指出:从技术上看,如果黄金大牛市的第5浪要发育成功,那么此轮回调到1523美元,最大下跌20.6%,从多头主力来看,拳头收回来的幅度还不够,未来打出去的力量也不够,因此它可能配合美联储对QE3欲扬先抑的需要。

    3,在4月22日的《中华元黄金周报》的“黄金焦点”中,本人进一步预警:金价可能已接近C浪主下跌的关键阶段,未来一两周大幅下跌的概率较大。欧债危机新一轮的扩大化或成导火索。

本周的市场走势印证了上述判断,其导火索正是希腊大选,使反紧缩的政党势力大增,希腊违背与“三驾马车”达成的协议,逃避紧缩责任几成定局,即希腊退出欧元区概率大增。法国大选奥朗德上任,也不利欧盟救助。加上西班牙和意大利的债务压力更大,不利欧元。美元为进一步收缩欧洲的流动性,以制造更严重的欧元危机,势必推迟QE3。而美国为了避免QE3推出后,通胀失控,难免要先行打压黄金和商品价格。金价大跌是情理之中。

    那么,此轮调整会到多深呢?3月1日我的看法是,1523不是底,底会更深,但多深,本人不适合在公开场合说,以免误导中小投资者去投机。

    至于黄金大牛市会不会因此终结?我仍坚持原来的看法——金价回调后继续大牛市的概率约70%;牛市终结概率30%。原因是从战略根本面上看,随着中俄战略结盟进一步加强;在金砖五国的一致反对下,美国对伊朗的制裁遭到失败,美国对全球的控制力面临空前挑战。即不利于美元统治,有利于黄金大牛市的力量在积聚增强。

    总而言之,如果金价进一步大跌,更可能是机遇,而不必恐慌。

 

    仅供参考,投资者决策风险自负,联系邮箱 ztb6006@sina.com

 

31日博文:

             金价跌幅或超多数人想象 牛市终结言之尚早

 

    昨日(2月29日),因伯南克讲话降低了QE3推出的可能,未能给欧洲央行的第二轮5290亿欧元的LTRO(长期再融资)接力宽松,同时葡萄牙国债危机在第二轮LTRO推出后恶化,希腊债务违约阴影未散。国际金价从最高1792美元暴跌到1689美元,最大跌幅超过100美元,严厉击碎了此轮从1523美元反弹趋势线,国际金价将展开新一轮调整探底,未来1-3个月金价下跌幅度可能超过多数人想象,在这一过程中,会有越来越多的人相信黄金牛市的终结。但笔者以为,尽管不能完全排除黄金牛市转向风险,但黄金大牛市的基本面尚未根本改变,所言牛市终结言之过早。因为笔者曾一再指出,黄金大牛市终结,必须同时满足三个条件,即,一,纸币欧元解体,同时欧洲不推与黄金挂钩的金欧元;二,中国楼市雪崩,巨量热钱外逃,中国经济金融严重危机;三,美国对伊战争轻松胜利,国内未爆发重大危机。(仅供参考,投资者决策风险自负,联系邮箱ztb6006@sina.com)

 

415《中华元黄金周报· 一周黄金焦点》:

                       美联储要推QE3 当先抑黄金商品价格

 

    上周国际金价开盘每盎司1629.5美元,周四上冲1679.82美元,收盘1658.42美元,涨1.77%。继续在关键的1650一线上下震荡。等待政策面的靴子落地而选择技术突破。

    金价上周的上涨受到两个货币政策层面的推动。一是美联储的两位重要成员表达了更宽松货币政策的态度,副主席Yellen认为极低利率应保持到2015年底,纽约联储主席Dudley称美国经济还远未脱离危险期,是否实施QE3将取决于经济表现。让市场再次憧憬QE3。二是西班牙债务风险上升,西班牙银行3月底向欧洲央行借款余额比2月底大增一倍,国债收益率一度突破6%,CDS历史上首次突破500基点,令投资者对欧元担忧上升,买入黄金避险。

    不过,上周五,伯南克纽约讲话未提及经济和货币政策,金价下跌。再次证明了目前的金价对QE3高度敏感的特征。与此同时,金价也表现了与美元的高度负相关的特征。

    尽管我们认为美联储有推QE3弥补美国国债缺口的需要,但推QE3之前,美联储需要经济复苏再临夭折风险的借口,须金价和商品价格下跌来证明,同时以避免QE3推出后金价商品暴涨失控。在QE2推出之前,类似的戏剧已经演过了一次。此外,截止4月10日的一周投机者持有的做多美元净仓位上升31%至226亿美元,为2010年6月以来最高,是个值得警惕的信号。

    从技术上看,如果黄金大牛市的第5浪要发育成功,那么此轮回调到1523美元,最大下跌20.6%,从多头主力来看,拳头收回来的幅度还不够,未来打出去的力量也不够,因此它可能配合美联储对QE3欲扬先抑的需要。

    即从基本面而言,似乎更有利于金价上涨,但是从技术面上,主力可能选择为扬先抑,即先跌再涨。

 

422日《中华元黄金周报·黄金焦点》

 

                          为推QE3,美元先打压金价态势渐显

 

    上周国际金价开盘每盎司1655美元,收盘1643美元,跌0.73%,符合我们的预期,对于下周的市场行情,我们认为,金价可能已接近C浪主下跌的关键阶段,未来一两周大幅下跌的概率较大。

    近期欧债危机再度成为话题,虽然西班牙25亿美元的国债拍卖获得成功,但葡萄牙、西班牙和意大利的危机阴影只会越来越重;这会使美元会尽可能避免推出QE3,保持美元的相对紧缩,以迫使欧债危机新一轮的扩大化。

    更重要的是,美国主流金融经济圈最近频繁释放衰退言论,特别是一些国际投行,这进一步印证了我们的推测,倘若美联储要推QE3,也必先制造衰退情境,特别是要先行打压黄金和大宗商品价格,以确保正式推出QE3的时候,黄金和商品价格仍能在可控范围内,避免黄金失控暴涨威胁美元,以及商品大涨推高通胀,威胁利率衍生品。

    从中国来看,短期内进一步大幅放宽货币的可能不大,周小川21日的表态——中国政府将继续加强宏观调控,加快结构改革,保持经济的强劲、可持续和平衡增长,而经济基本面是持续变坏的。也不具备向上推动力。

 

注明:《中华元黄金周报》系中华元智库的收费会员制产品,因智库须挣钱支持一个近20人研究团队的可持续发展,尚请网友理解。其会员已经包括中国黄金集团、招金集团、老凤祥、亚一金店、杭民百泰等,有意者可联系010-88556989  王助理

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017