注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

中国粮食危局严峻  

2012-07-30 08:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国粮食危局已很严峻

                       

                         张庭宾

 

    一面人口增长,肉食激增;另一面土地锐减,水利失修,中国农产品对外依赖越来越高,美国等国生物能源政策力推汽车与人争粮。若中国不痛下决心,扭转被动局面,一场严重的饥荒难免在不久的将来等着我们!

 

    中国粮食安全再度面临严峻挑战。

    自6月初以来,以美国大旱为导火索,国际粮价再度暴涨,其中美玉米、大豆指数均已突破了2008年的历史高点,分别创下了每蒲式耳806.3和1646.5美分的新高;美大豆指数也突破了2011年的高点。从技术线上来看,在短期调整后,仍有继续上冲的空间。

    然而,若以黄金标价,粮食价格远未创出新高,现在(2012年7月27日收盘)的玉米价格比2000年初贬值了33%,美麦贬值了38.2%,而美豆更是贬值了41.98%。这个价格显然是低于粮食的实际价值的,其原因是各国政府为控制通胀而压制粮价的结果。即粮食供给隐患的危险程度远高于其价格表现。

 

                        全球粮食库存消费比明显下降

 

    自2000年以来,由于受到三个因素影响——全球人均粮食消费量;全球人口总量;生物能源消费剧增加大了对粮食的需求,全球粮食供给压力越来越大。

    ——伴随着工业化和城市化,人均粮食消费量呈台阶式增长。以印度为代表的农耕经济,其人均粮食消费约为200—300公斤/年;以中国为代表的由农耕经济向工业化城市化转型进程中的,约为400—600公斤/年;欧盟等工业化、城市化成熟期的,约为600—900公斤/年;美国在2005年通过立法确立大规模生物能源政策导向后,人均粮食消费水平向人均1000公斤/年的方向发展。即随着社会形态从农耕经济走向工业化、城市化和社会结构分化过渡的经济,以及高度成熟的经济体,其人均粮食消费量呈现出递增和倍数关系。

    ——除了人均粮食消费量不断递增以外,全球人口总量也在持续攀升。截至2011年10月底,全球人口已突破70亿大关,过量的人口负担也加大了全球粮食总需求。

    ——生物能源等间接形式的粮食消费大增。进入新千年后,随着生物能源需求大增,大量的粮食被用来生产生物燃料。以酒精为主体的生物“汽油”和以油脂为主体的生物“柴油”等不断进入能源领域,生物能源占比逐步上升加大了对粮食的消费需求。

    一方面是粮食需求快速增长,而粮食供给增速放缓,致使全球粮食库存消费比呈现明显的下滑趋势,见图1。

 

                    中国粮食自给自足局面已支离破碎

 

    与全球日益严重的供需关系相比,中国国内供需失衡恶化的更快更为严重。

    过去二、三十年来,中国优先大力发展工业化和城市化,大量侵蚀良田,污染水资源。18亿亩的农田红线岌岌可危,由于长期轻视水利,水利年久失修,一些地区的水资源枯竭,水土保持不力,自然灾害特别容易造成粮食减产。

    除了人口的自然刚性增长外,中国的饮食习惯跟随西方生活方式,对肉食消费剧增,这对粮食需求产生了乘数放大效应,从1986年中国的人均肉类消费量为每年35公斤增至2010年的60公斤(韩国37公斤)。每生产1公斤牛肉要消耗8公斤左右的粮食,生产1公斤猪肉要消耗3-5公斤粮食。中国用于家畜饲料的粮食从1980年的6800万吨增至2009年的1.2亿吨,增加了近一倍,相当于2010年粮食总产量的25%。

    中国从1995年开始转向大豆净进口国;从2009年中国由玉米净出口国转变为进口国,2010和2011年中国玉米进口剧增,2012年1-5月累计进口量已经超过2011年整年进口量。根据美国农业部数据,预计2012年度中国大豆进口量占国内消费量的80%,预计白糖进口量占国内消费的17%,而中国棉花在2011年度进口量占国内消费达到56%。国际金融主力经常以“中国需求”为炒作因素,推升农产品价格,加大其波动性。

 

                   美生物能源成加剧中国粮食危机利器

 

    目前全球生物能源的总产量约800亿升,主要生产国是美国、巴西、欧盟及加拿大,占全球生物能源总产量的90%以上。鉴于高油价将成为全球经济的一种常态,生物能源的快速增长趋势是不可遏止的。根据联合国粮农组织预计,2015年全球生物能源的总产量将达到1200亿升。

    美国于2002年开始大规模发展生物能源,到2010年其燃料乙醇消耗的玉米达1.28亿吨,相当于全球玉米产量的25%。目前,美国玉米工业消费占比达到了50%,而且将继续攀升——美国2007年出台的《能源独立和安全法》规定,到2022年前,要求国内汽车中加入360亿加仑的生物质燃料,其中主要是乙醇。

    与此同时,巴西50%的甘蔗生产用于燃料乙醇生产,全球20%的豆油和阿根廷90%、东南亚30%的棕榈油、全球20%及欧盟75%的菜籽油均用于生物柴油生产,这都加剧了全球食糖与植物油市场的波动。若不计燃料乙醇所消耗的玉米,全球谷物消费年均增长只有1.1%,已低于同期1.2%的人口增长水平。

    随着原油价格的不断攀升,生物能源生产和使用逐步受到全世界的关注,尤其是农产品重要出口国(美国)充分利用这次机会达到“粮食绑定能源”的战略目标。1,美国通过推高农产品价格尤其是玉米的价格,使得玉米价格追随原油价格同步上涨,从而达到对冲原油价格上涨的风险。2,大力倡导和扩张生物能源的生产和使用,减少对中东石油的依赖。3,美国作为粮食生产和出口大国推出生物能源计划,会重挫人均可用耕地较少的国家,导致其国内爆发严重通胀,进一步扩大世界粮食供求矛盾,巩固和提升美国在国际粮食市场上的主导地位,扩张其世界霸权。

    这必将使中国在未来的粮食安全更加被动,中国必须痛下决心,严厉制止乱占耕地,兴修水利,增加农业投入;同时必须改变国人饮食结构,降低肉食品消费量,否则,一场严重的饥荒难免在不久的将来等着我们!(作者为本报特约主笔,中华元智库创办人,马康达、王艳等对此文亦有贡献,联系邮箱ztb6006@sina.com

 

说明:此文根据2012年7月21日《中华元战略报告》的“高粮价冲击世界经济”专题报告的部分内容改写,如须了解报告完整内容,请联系010-88556989  cny@cnyuan.net

 

                        美联储QE3  由德国决定

 

 

    投资者之所以高度关注QE3,是因为它将是黄金、商品和股市新一轮牛市号角。不过,这个号角,很可能是被德国人吹响的!

 

    如果说有个现代金融版的“狼来了”的故事,那么就是QE3。

    自从2011年6月QE2结束之后,市场上喊“狼来了”的声音此起彼伏,结果喊出来了2011年9月份的扭转操作、2012年6月份的继续扭转操作。让市场的预期屡屡落空。

    这一次再喊狼来了的是有号称“美联储通讯社”之称的乔恩.希尔森特拉(JonHilsenrath),他7月24日在《华尔街日报》发文称,“美联储官员由于对经济增长停滞和失业率居高不下失去耐心,将进一步采取新的措施以刺激经济和提振就业。”让憧憬QE3的市场情绪再起,虽然他在6月7日已经喊过一次“狼来了”,被市场证明是大话,但这并不影响此次市场闻风而动——欧元、美股、石油上涨,特别是黄金当天上涨1.83%。

    那么,美联储在下周(7月31日和8月1日)的会议上还是在9月份决定呢?到底是什么会触发美联储的正式决定呢?这是一个参悟美联储价值立场和决策机制的高难度挑战。

    自今年年初以来,虽然QE3狼来了之声不绝,但本人一直判断不太可能,比如5月15日撰文《欧元面临新一轮风暴 QE3短期推出概率大减》;6月19日的《“欧元美元拳击赛”打到决胜时分》指出:6月19日美联储会议上推QE3概率较低。对于此次“美联储通讯社”的喊话,我认为,下周美联储推QE3的概率很小,9月份推QE3的可能性超过50%。

    为何如此判断呢?大多数分析者的判断依据是,如果美国经济复苏乏力,经济再滑向衰退,或者失业率再升,则美联储为救经济推QE3。如果按此标准,最新的美国二季度GDP为1.5%,似乎加大了美联储推QE3的可能。

    然而,这种判断标准其实是错误的,或者说至少是简单化的。促就业推增长这是奥巴马总统最关心 的,但并不是伯南克和美联储最关心的。

    美联储最关心什么呢?维护美元金融系统的安全和稳定,捍卫美元核心地位,打击美元的竞争对手。现在对于美元货币金融体系能构成致命威胁的是利率和外汇衍生品泡沫的破灭,其要害是压制美国十年期国债收益率,维持相对强势美元。而要达成这一目标,必须保持相对偏紧的流动性,对欧元区债务危机推波助澜,打击欧元。促使更多的国际热钱流出欧洲买入美国债券。

    对此,今年以来,美元势力做的非常成功,近期美国十年期国债收益率降低到了耸人听闻的1.42%!与此同时,西班牙主权债、银行和地方政府债务危机全面爆发,意大利危机四伏,这正是美元对欧元发动总攻,争取彻底打垮欧元,一举解决其自1999年以来对美元挑战的最紧要关头。此刻推出QE3,无疑于“农夫救蛇”,这种事中国人会干,但美联储绝对不会干。故此,下周美联储会议推QE3的概率很低。

    可为什么9月份美联储推QE3概率有较高呢?……

 

    此文为2012年7月29日期《中华元战略报告》“环球政经专栏”部分内容,若希望获得完整分析,请致电010-88556989 或发邮件至 cny@cnyuan.net订阅中华元相关产品

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017