注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

诺贝尔奖照耀下的欧盟峰会  

2012-10-16 09:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  诺贝尔奖照耀下的欧盟峰会

    

    博主按:10月12日,新一届诺贝尔和平奖被授予了欧盟,以肯定和鼓励其60年来引领欧洲的和平统一。而马上10月17-18日的欧盟峰会就要召开,显然115万美元的奖金对欧盟解决财政困局而言,连九牛一毛都算不上。那人们只能指望——在诺贝尔奖的照耀下,各国首脑们能坐下来坦诚妥协吗?而不是没完没了扯皮。此前的10月9日,我们撰写了这篇分析新一轮欧盟峰会的文章,首发在《第一财经日报》,在此贴出供参考。

    

    新一轮欧盟峰会又会令人空欢喜一场吗?
  9月6日,欧洲央行宣布了OMT货币购买危机国国债计划,给欧债危机吃了一颗定心丸,并赢得了一些改良变革的时间。那么,欧盟是否能真的抓住这次机会,真正解决欧盟内部的结构性问题呢?这个悬念显然落在了10月17~18日的欧盟峰会上。
  此次欧盟峰会可谓时间有限、议题复杂,不仅有西班牙和希腊救助难题困扰,还有银行联盟和财政政治一体化的战略课题,这是真正考验欧盟各国解决难题的诚意和政治智慧的时候了。


  西班牙救助条款将达成一致?
  现在欧盟面临的头号困扰显然是西班牙。
  西班牙靠自身能力难以走出债务困境已成共识,目前即将面临的两大问题是:评级被下调至垃圾级(其主权债评级目前距垃圾级仅一步之遥,且已在6月被穆迪展望为负面)和10月份的债务到期高峰。随着欧洲央行通过OMT操作和ESM为救助铺平道路(ESM在一级市场购债,OMT在二级市场购债),决定救助走向的重要变量是西班牙政府的态度。
  9月6日欧洲央行会议前,西班牙总理拉霍伊表示对外部救助由“明确反对”转为“开放态度”,但随即在OMT计划令西班牙国债收益率大幅走低后“避而不谈”。但市场显然不喜欢西班牙人再玩游戏,笔者以为西班牙最终将因国债收益率的再次上升而接受救助,最快有可能在本次峰会上就具体条款达成一致。


  希腊的噩梦仍然无法结束
  而令欧盟最为头痛的希腊,仍将像一个幽灵一样纠缠着欧盟峰会。悬念有二:
  一是希腊新一笔援助款是否能达成?希腊要与救援三驾马车进行“紧缩换救助”的交换。新一轮须紧缩120亿欧元,目前三驾马车正在对希腊的施行状况进行评审,并可能于欧盟峰会期间或本月底决定是否发放新一笔315亿欧元援助款。同时,三驾马车还将判定希腊是否能达成债务/GDP 120%的“可持续警戒线”。笔者认为最终希腊将通过考验,避免年末违约,而完成赤字/GDP 3%以下的年限可能延长至2016年。
  二是希腊债务是否将再次减记,并接受第三轮救助?这将难以避免,损失将来自于公共部门――三驾马车、各国政府购买的国债。因为希腊国内经济陷入停滞,预计今年GDP增速为-7%,只能“节流”,无法“开源”,且希腊的实体产业结构非常脆弱,通过增长来缓解债务压力的可能性极小,再次寻求减记并接受第三轮救助难以避免。
  同时,在上一轮减记后,希腊国债持有份额中公共部门占到近三分之二,如果需要再次减记,只能对公共部门动刀,这将对三驾马车和欧盟造成冲击。但也不排除用OMT购买到期国债,以避免公共部门的损失。


  银行业联盟线路图更为清晰?
  如果说希腊问题是令欧盟厌烦的“鸡肋”,那么银行业联盟是德、法所“喜闻乐见”的。上一次欧盟峰会设定欧盟峰会银行业联盟路线图以来,2012年末和2013年初被认为是推进银行业整合的重要关口,但7月以来进展不大,随着OMT操作和EFSF/ESM 的投入使用,预计银行业整合进一步规划仍将是本次会议的最大焦点,在此特别需要关注两点:
  一是ECB是否进一步扩大对欧元区银行的监管权?一系列核心国家(如德国和法国)希望将监管权力由欧洲银行业委员会(EBA)转移至欧洲央行。我们认为随着欧洲央行日益成为欧债救助的“最大力量”,以及德国等北欧国家对“监管权换救助”的支持,预计这一方案将得到进一步推进,监管范围是全欧元区6000家银行还是20~25家系统性重要银行,尚待明确。本次会议将进一步明确欧洲央行权限的扩充,最终方案的确定可能需等到12月。
  二是欧元区银行业存款保险计划的可能性有几何?欧元区当前问题国银行业的一个重要困境是――缺乏银行业的“最后贷款人”。此前欧洲央行的两次LTRO和OMT计划暂时缓解了风险,但我们认为其仅为临时措施而非系统性方案。而欧洲银行业联合存款担保计划,一方面为欧元区银行业存款进行联合担保,减少了单个问题国家银行的流动性风险;另一方面欧洲央行可作为“最后贷款人”化解银行系统流动性紧张状况,因而其一旦成立将从制度层面化解银行业危局,将极大提振市场信心。但笔者认为,存款保险计划在本次会议达成共识的可能性极小,更多可能停留在议案和探讨层面,预计将形成中期方案。


  财政整合心有余而力不足
  财政联盟是欧盟近几年来最大的梦想,也是德、法等核心国最希望通过债务危机的倒逼而实现一体化的重大步骤。但现实中屡屡碰壁。本次会议最多能尝试局部突破:
  ――对EFSF/ESM权限和规模的确认或改进,和OMT操作背景条件和购债对象的进一步明确。当前EFSF和ESM剩余规模约为4100亿欧元(而意大利、西班牙两国未来两年国债到期共计达5000亿欧元),欧洲央行对ESM的支持以及ESM与OMT操作的使用问题仍有待明确;同时,当前西班牙在未申请EFSF/ESM救助的背景下,二级市场主权债仍无法获得OMT的支持,OMT操作更可能将首先购买葡萄牙主权债,本次峰会应会透露进一步的信息。
  ――财政监督机制及处罚措施的施行和明确。6月末欧盟峰会前夕,法国通过了德国今年3月推行的“财政契约”,扫清了此方案执行的“最大障碍”,被视为德国紧缩“松口”的主要原因之一。德国以看似短期妥协让步的方式获得了对欧洲更长期事务的主导权,预计本次会议将进一步明确在2013年各国完成赤字目标的声明,同时,可关注是否对希腊、西班牙达成赤字目标期限的延长措施。
  ――关于提振问题国经济的投资刺激方案。6月欧盟峰会出台1200亿欧元的“一揽子”刺激增长计划,但总增资规模为650亿欧元(550亿欧元是欧洲投资银行此前已存基金),仅为外围国家GDP总规模的约1.5%,且期限较长,本次会议可关注进一步的经济刺激方案,考虑到经济的持续疲软,我们预计可能再次借助欧洲投资银行融资、发行项目建设债券等方式提振经济,但预计规模难以超过1000亿欧元,经济提振作用有限。
  推进欧盟税制一体化历来颇受争议。法国长期以来一直抱怨爱尔兰12.5%的公司税率过低。但爱尔兰表示,保持低税率对该国经济复苏至关重要,英国则一直强烈反对在欧盟27个成员国中实施税制一体化的政策,因此这也被视为对财政一体化立场的重要风向标。
  总之,这次欧盟峰会应该又会在吵吵嚷嚷、讨价还价中结束,宣言的胜利将大于实质进展,恐怕我们还须庆幸有9月6日的欧洲央行OMT计划垫底。

 

作者为张庭宾、杨洋。杨洋为中华元智库研究员。本文参考了10月8日期的中华元战略报告《四季度5大悬念》。联系邮箱cny@cnyuan.net
  

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017