注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

中国经济“冷热并发症”  

2013-01-14 08:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         农业品通胀工业品通缩

         中国经济“冷热并发症”

 

                                 张庭宾

 

    中国工业品和农业品价格正越来越“冰火两重天”。

    1月11日,国际统计局公布了2012年12月份的CPI(居民消费者价格指数)和PPI(生产者价格指数),分别为2.5%和-1.9%,上证指数因而大跌1.78%,这符合2012年7月16日,本人撰写《中国CPI探底将昙花一现》文章做的两个判断:1,CPI将很快触底反弹;2,中国未来将出现农业品通胀和工业品通缩的冰火两重天的情况。

    2012年底的CPI和PPI的正负差额已经达到了4.4%,已经可以初步证明农业品通胀和工业品通缩的分化。然而,如果仔细分析CPI和PPI的结构,你会发农业品和工业品的实际分化得更严重。

    在PPI中,生产者出厂价格中,仅食品、衣着、一般日用品为正数,分别为0.8%、1.3%和0.8%,都是和老百姓生活密切相关,不可或缺的刚性需求。其余均为负数;在生产者购买价格中,9大项中仅食品上涨同比1.6%,其它均为负值;在CPI中,涨幅最大的是食品类,其中鲜菜涨14.8%、水产6.1%、油脂4.5%、粮食4.1%。而可归入工业品的耐用消费品仅上涨0.3%。

    现在可以判断,农业品通胀和工业品通缩已经成为中国经济的显著特征之一,未来仍将继续扩大差距,将成为中国最为头痛的经济难题之一,即这将是比单纯的通胀或通缩更麻烦的问题。

    工业品的通缩意味着企业利润更菲薄,工商业景气程度更差,即失业将更多,居民收入不断减少;通胀则意味着居民消费,尤其是食品类的刚性消费价格将不断上涨,此消彼长之下,即居民的实际购买能力,即内需实际将持续萎缩。而如果农产品通胀超过了居民的最后承受力底线,则可能演化为社会稳定危机。

    如此冰火两重天非一日之寒热。工业品的通缩根源是产能严重过剩,产业整合度低下,缺乏对下游零售系统的议价能力。自1990年代中期,中国制造产能的急速放大,源于中国世界工厂的机遇,欧美等国将其制造业大量转移中国,中国为整个世界尤其是西方国家制造,再加上国内大规模的城市化,使得中国粗放型工业产能达到了人类空前(也必然是绝后)的高峰。

    然而,随着欧美先后陷入金融经济危机,特别是美国推动再工业化,TPP寻求对中国的进口替代,产能过剩更加突出,由于国有企业参与诸多行业市场化竞争,使得产业整合难度很大。同时2008年以来的股灾,以及严重的房地产泡沫,严重损耗了中国居民财富积累,损害了内需消费力。因此,尽管在税赋日重,利润菲薄,甚至濒临破产倒闭的情况下,很多企业仍不得不参与恶性价格竞争,进而造成工业品全面通缩的局面。

    与此相反,农业品的价格一直被政府压制,长期低于其实际价值,一个典型现象是一斤大米长期不及一瓶可乐的价格。而更大的问题在于,过去二三十年的城市化占用了大量的良田,农业包产到户使得农田水利长期失修,种子化肥等渠道越来越被外资所控制。这些长期积累的隐患,被粮食单产两种提高——1,大豆面积改种高产玉米;2,袁隆平科研提高水稻亩产——而掩盖,粮食总产出现了所谓的“九连增”的大丰收。

    即便如此,中国农产品进口也在不断攀升,2012年进口谷物1398万吨,同比大增156%。除了玉米外,连大米都进口了260万吨,同比大增352%;而在油脂饲料中,进口大豆高达5838万吨,是中国国产大豆产品的6倍。据有关专家估算,2012年中国粮食(含油料饲料)的自给率已经下降到90%以下。

    进入2013年,随着大豆耕地改种玉米接近尾声(现在国内大豆种植面积不及玉米的1/5),随着水稻单产逼近极限,农业长期积累的问题将难以掩盖。考虑到未来极端气候可能带来的不利影响;作为最大粮食出口国的美国将中国作为主要竞争对手,不排除在2013年或未来几年中,推动伊朗战争进而封锁波斯湾,同时推高国际石油粮价遏制中国的可能性,未来粮食通胀将会进一步上行,此长彼消下,工业品通缩将进一步恶化。

    此外,未来1-2年,由于推动城镇化,并允许土地私有化流转,这可能导致在转换期出现更多的农地撂荒,使得国内粮食生产受到影响。对此不能不高度重视。(作者为本报特约主笔中华元智库创办人 联系邮箱ztb6006@sina.com

 

 

  中华元智库  前瞻赢天下  系列预测

 

对于中国宏观经济周期和股市楼市的预测:

 

20015月,以《当宝洁纪元不可抗拒地来临》http://finance.sina.com.cn/review/20051011/19492024747.shtml一文,预测跨国公司控制中国产业链的时代到来。

200111月,为《21世纪经济报道》龙腾入世特刊撰写社评,预言龙腾的天空从此豁然开朗http://finance.sina.com.cn/roll/20021126/1403282879.shtml,预测中国迎来世界工厂机遇。

200210月著书,预言《中国可以富》。

20041231日,为第一财经日报撰文:《新三极演义:战略的中国已然春暖花开》http://finance.sina.com.cn/review/20041231/19051265986.shtml,预测中国将迎来经济和金融市场的繁荣期。

20041230日,预测2005年中国将实施股权分置改革(第一财经日报2005年中国与世界十大经济预言)

2005912日指导记者撰文《亿万富翁急于卖楼套现因牛市将临拟狂买万科》http://tj.focus.cn/news/2005-09-12/128126.html,预测A股灾股权分置改革后将迎来大牛市。

20061121日,指导记者撰写文章《股指期货造就最大战术机会:推出前大涨退出后大跌》http://finance.sina.com.cn/stock/stocktalk/20061121/03493094549.shtml,指出:股指期货概念将成为A股暴涨的重要推动力。

200758日,在第一财经日报撰文《A股中期调整 开户数逆转》http://finance.sina.com.cn/stock/stocktalk/20070508/02543567621.shtml,指出A股中期调整在即,两周后A股上证指数暴跌14.5%

200711日,在第一财经日报撰文《警惕2007热钱:为2008酝酿新亚洲金融危机》http://finance.sina.com.cn/review/20070101/16363212559.shtml,预测人币加速升值将导致2007年的股市大泡沫,很可能在2008年破灭,形成股灾。

20071022日,在第一财经日报撰文《价值实现主机制形成黄金光芒将更耀眼》http://zhangtingbin.blog.sohu.com/67995563.html,预测黄金大牛市将更加亢奋,A股大牛市将很快盛极而衰,建议投资者卖出A股买入黄金。

200847日,在第一财经日报撰文《中国世界工厂会不会休克》http://finance.people.com.cn/GB/7089324.html,警告央行持续货币紧缩将导致中国世界工厂休克危机。当年三季度珠三角出现企业大面积停产倒逼局面。

2008414日,在第一财经日报撰文《股息热钱 上证指数将先扬后抑跌破2000点》http://business.sohu.com/20080414/n256269362.shtml6个月后,上证指数跌到1664点。

20081027日在第一财经日报撰文《A股大反转只差释放流动性信号弹》http://zhangtingbin.blog.sohu.com/104280924.html,预测A股将迎来反转。 

200971日,在第一财经日报撰文《3000点以上最佳策略:离开A股买入黄金》http://zhangtingbin.blog.sohu.com/119745651.html,指出A股已接近反转高峰。

2010117日,中华元智库推出战略报告《中国楼市泡沫正将盛极而衰》,预测中国楼市将在2010年见顶。

2010926日,中华元智库推出战略报告《A残局》,指出中国A股自200810月底的反弹进入尾声,由于中国经济增长模式盛极而衰,股民被涸辙而鱼,中国A股未来将进入每况愈下的残局时期。

201226日,在中华元战略报告环球政经观察专栏撰文《2012的中国已退到断崖边》http://zhangtingbin.blog.sohu.com/202943250.html,指出中国经济将在未来1-2年探大底。

2012129日,在中华元战略报告环球政经观察专栏撰文《不能小觑城镇化的市场效应》,指出因城镇化,A股将迎来中级反弹,中国经济探大底将延后一年,至2014-15年,届时探底将更加痛苦。

 

对于国际金融危机演化与全球投资品机遇判断

 

20041125日为《第一财经日报》撰文:《全球经济龟裂石油阴霾加剧》,预测美国夺取中东石油的战略将演绎石油危机。

20057月预测黄金大牛市,组稿指导记者,刊发《专家建议中国大规模增加黄金储备》http://finance.sina.com.cn/hy/20101011/17408759404.shtml一文。

20061030日,在第一财经日报刊文《2006危与机:美国悬念与中国速度》http://finance.stockstar.com/GA2005123000077418.shtml,预测未来2年美国很可能发生金融危机。

2007730日,在第一财经日报撰文《我们将见证一个动荡的金融时代高度警惕人民币成为美元牺牲品》http://zhangtingbin.blog.sohu.com/57423345.html,进一步确认美国2008年金融危机。

200817日 在第一财经日报撰文《黄金期货将登台 小心国际空方陷阱》http://zhangtingbin.blog.sohu.com/75912351.html,其后国际金价从2008313日的1032美元大跌到200810月份682美元,跌幅为33.9%

201013日,在第一财经日报撰文《2010-2014:全球纸币危机与中国社会变革》http://zhangtingbin.blog.sohu.com/141254982.html,做出两个重要判断:1,全球性主权债务危机将陆续发生;2,未来5年内,中国经济将面临严峻挑战,并可能发生一场社会变革。前者已经得到了印证。

20103月,中华元智库推出战略报告《美联储量化宽松2.0》,预测美国将会推出QE2,同年11月,美联储正式推出QE2

2010815日,中华元智库推出战略报告《粮食危机挑战中国》,指出国际粮价被严重低估,未来粮价将大幅上涨。

20101017日,中华元智库推出战略报告《石油价格剑指100美元》,当时美原油价为每桶83美元,114月涨到115美元。

2011411日,中华元智库推出战略报告《美联储量化宽松3.0》,预测美联储将推出QE3,后20129月美联储被迫推出QE3

2011814日,在张庭宾搜狐博客刊文《强烈预警国际金价中期深幅调整》http://www.yicai.com/news/2011/08/1005370.html,预测金价将下调至每盎司1550美元,后下调至1523美元。

20121031日,在第一财经日报刊文《美国小复兴与中国探大底》http://blog.sina.com.cn/s/blog_59b3772901013ich.html;美元中长期竞争力再造初见结果,美元逼近对人民币中长期升值拐点。

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(971)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017