注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

12年黄金大牛市或接近尾声  

2013-01-05 23:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         12年黄金大牛市或接近尾声 

  

                              张庭宾

 

    在即将来临的2013年,黄金牛市是否仍然会继续?

    作为黄金大牛市国内最早的倡导者之一,本人对此的基本看法是,黄金牛市将在2013年面临严峻考验,不排除牛市发育阶段性挫折,进入中期休整蛰伏时期的可能。

 

              实物黄金供求关系正发生逆转

 

    回顾2012年金价走势,可谓强差人意,以12月27日伦敦金收盘1655.95计算,2012年金价上涨仅5.51%,是自我们2005年预测未来5-10年黄金大牛市(金价将上涨到2000美元上下)以后,这7年来上涨幅度最低的一年(过去几年的上涨幅度分别为2005年17.9%;2006年23.27%;2007年30.8%;2008年6%;2009年23.7%;2010年30%;2011年10.41%),甚至不及上一轮金价深幅调整的2008年的6%。

    特别需要指出的是,2012年的金价开盘点位很低,为1569,距离年内最低点1523美元仅相差36美元,因此,2012年金价上涨幅度的水分是本轮1999年启动的大牛市以来最大的。

造成2012年金价较为低迷的原因是多方面的,其中一个重要原因是实物黄金的供求关系发生了重大变化。

    据世界黄金协会2012年三季度的报告,虽然投资型需求,比如ETF购金虽强劲上涨,央行仍是净买家,但是由于金条、金币和金首饰需求下降,黄金总需求为 1084.6 公吨,虽然比二季度增长10%,但比去年同期的创纪录水平下降11%;与此同时,黄金供应仅下降了2%。

    金条、金币和金饰的下降主要源于中国和说德语的国家,中国金条和金币下降了12%,金饰下降了5%;在欧洲,尤其是在讲德语的市场,投资者不再像2011年第三季度那样激进购买。全球金条和金币需求总量下降128.1吨,而这一地区的需求下滑占到全球的50% 以上。

 

            投资被白银分流造成金银价恶性循环

 

    金条和金币同比增长的下降,特别是中国市场的增速下降,乃至逆转,对于国际金价影响至关重要。在过去2001-2010年,中国黄金需求平均增速高达14%,而投资需求在2010年开始大幅增长,近两年中国平均每年净买入黄金300吨。如果中国需求发生逆转,将对全球黄金需求,乃至黄金价格产生釜底抽薪的作用。

    这或许也可以解释为什么2012年频频货币量化宽松利好,但是其对于市场的推动作用却逐次衰减。2012年,各国货币政策纷纷进一步宽松,美国推出量化宽松3.0、4.0;中国稳增长进而城镇化;欧洲确认OMT量化宽松;英国QE4;日本QE9,并且在安倍上任后大力推动更宽松货币政策,但金价对此反应平淡,甚至在QE4推出的时候反而下跌。

    这是因为黄金供需的基本面是金价上涨的基础,而货币层面的宽松是放大镜,或者说是放大乘数。在供不应求的基本面下,货币宽松则可以轻易成为金价上涨的放大镜;但是在需求下降的情况下,货币宽松的作用则是大打折扣,甚至难抵实物黄金需求下降的效应的,即反而下跌。

故此,决定2013年国际金价走势最重要的因素是实物黄金的需求,关键的是中国实物黄金的需求。而2013-2014年中国实物黄金的需求是不容乐观的。

    2012年三季度中国实物黄金需求的下降,与中国居民购买力下降有关,随着股市持续低迷,楼市泡沫套牢居民财富积累和未来财富预期,中国居民的购买力在2010年后转入明显下滑,虽然对通胀的担心使中国居民增加了黄金资产的配置比例,但是由于总消费蛋糕的缩减,黄金也难免迟早面临需求拐点。

    此外,随着中国证监会在2012年三季度清理整顿交易所,特别是完全禁止了除上海黄金交易所和期货交易所外的所有黄金交易,却保留了各地多家白银变相期货交易,加之白银涨跌幅较大,更符合中国人投机性格,结果大量的投资及投机资本被分流到白银中,这对黄金价格釜底抽薪,同时反过来借金价下跌打压白银价格,消灭中国居民的财富积累。

 

              美国阶段性复苏和中国经济探大底

 

    展望2013年及未来几年的金价走势,关键还看中国能否有持续增长的黄金购买力,也要看美元对全球货币金融体系的控制力是否会持续增强。

    本人认为,2012年相当可能成为中国实物黄金购买力的一个阶段性分水岭。这是因为中国过去30年的政府主导投资的外向型经济增长模式均已盛极而衰,更由于权贵外资既得利益不断扩张,财富再分配的公平性不断恶化,中国居民过去的财富积累和未来的收入预期被股市低迷和房地产泡沫大幅消耗。即2008年以来,中国经济竞争力快速衰退。中国经济探大底在所难免,近期的城镇化虽然将其延后一年,但未来的探底将更痛苦凶险。

    与此同时,美国却在民主党奥巴马政府的领导下,努力地进行竞争力再造:先是稳定了美国金融系统;其后帮助大企业撇掉坏账;通过QE1-3,同时打击欧元,推动热钱回流压低资金价格;通过油页岩开发技术和支持新能源压低能源价格;通过加大针对中国的贸易保护,为美国再工业化创造条件。即在中国竞争力持续恶化时,美国竞争力在上升。

    即未来几年中国经济的困难要比美国更大的多,同时东亚地缘政治危机,也会让热钱如惊弓之鸟大规模撤离东亚,从而使中国的问题,如同潮水退却后那样,在海滩上显得更加突兀。在未来几年,人民币兑美元将迎来一个中长期贬值周期。

    这个周期可以看作美元控制力增强的周期,在这个周期中指望中国和世界黄金购买力大幅上涨,金价大幅上涨是不切实际的,金价在未来1-2年中跌破1500美元的概率较大。

 

                 人民币标价的金价未必下跌

 

    虽然未来1-2年国际金价跌破1500美元的概率较大,但我们并不过分看空金价,即金价跌破1300美元的概率并不大。尤其不太看空人民币标价的金价。

    从货币层面看,全球纸币泛滥,货币量化宽松的趋势不可能根本逆转。西方文明的根本性难题——金融寡头利益扩张与选民福利扩张的冲突仍未能解决,即美国和西方国家的政府债务负担势必不断扩张;加之它的巨大的虚拟金融泡沫仍将一直是“达摩克利特”之剑。为缓冲这一矛盾,各国势必会不断增加纸币发行量。因此,只要欧元不解体,即使美国复兴,也是一个阶段性小复兴。黄金作为纸币竞争裁判的地位不动摇,金价不可能跌破1000美元,更不要说跌到某些人士所说的200美元。

    从中国未来战略趋势看,虽然我们不看好中国未来1-2年的经济,但是,我们看好以习近平为总书记的新一届领导班子,恰恰是因为未来1-2年中国经济、政治、社会有可能出现置之死地,甚至是九死一生的格局,中国才可能推动真正的制度变革和改革攻坚,中国才能再造真正的长期可持续竞争力。即当中国真正的竞争力再造完成,那么新一轮的黄金大牛市就会更加澎湃地启动。

    对于中国经济探大底时期,或者说国际金价中期蛰伏期而言,如果用人民币标价的黄金,不太可能大幅下跌。因为在这个阶段,金价对美元跌,但人民币可能对美元跌的更多,即人民币价格的金价反而可能上涨。同期如果东亚地缘政治危机爆发,房价可能大跌。金价仍可能是中国百姓最为保值的资产。

    对于中短期(3-6个月)金价,我们认为,由于城镇化推动中国股市经济短期反弹,加之欧洲OMT政策的落实,金价仍由可能上探阶段性高点(1795美元),但基本不可能创出新高(1920美元)。(作者为中华元智库创办人,仅供参考,投资者决策风险自负,联系邮箱ztb6006@sina.com)

 

 张庭宾特别推荐:贵人生态链  之 中华元智库俱乐部

      这是贵人生态链帮助中华元智库建立的一个网上俱乐部,将来这里会附加发布功能,本人今后会优先(比如提前3-7天,比如上述文章,该文是12月30日在《中华元黄金周报:2013年趋势展望》上先行刊发,以后会优先在俱乐部中发布),更多文章(现在有不少本智库的研究报告,都不在本人博客上刊发)在此俱乐部发布。网友有问题,我也会在其中回答。此外,如果本人在各地有讲课,也会在这里发布信息。

 

    寻找生命中的贵人或许不再是奢望

 

    人与人之间最远的距离是什么?是你和你的贵人之间的距离!

    每个人都渴望事业成功,每个人都追求人生美满。理想高远者,竞争亦必激烈,然时光荏苒生命有限,除了自身的努力之外,还需要得到贵人的相助——需要位尊慈爱的长辈贵人指点提携;需要目标方向的同道贵人共同奋斗;需要红尘知己的异性贵人相濡以沫……可是,令千百年来的智者望洋兴叹的是,茫茫人海,生命中的贵人可遇而不可求,我与贵人间的距离真的是世间最遥远的距离。

    无数智者试图破解这个难题……

    古代的智者能人辈出,通晓阴阳,上知天文下知地理,擅长周易八卦、奇门遁甲和紫微斗数等,乃至可预测后世千年兴衰。比如三国时的诸葛亮作《马前课》;盛唐的李淳风和袁天罡作《推背图》;元末明初刘伯温作《烧饼歌》,迄今仍在影响着历史走向。自然,他们对于个人的命运的把握,对两个人之间的关系也洞若观火。可惜的是,那时交通不便,信息匮乏,更缺乏巨大的数据库,不可能在茫茫人海中,万人里为你挑出一个贵人来,更不要说十万、百万、千万人里挑一。

    现在的高科技层出不穷,IT因特网技术突飞猛进——每秒计算百万亿次的电脑都不再新鲜;一个小小的U盘可以把全中国人的基本信息存储;微博可以让千百万人在一两年时间里汇聚在一起……这为寻找十万、万里挑一的贵人奠定了物质条件。然令人遗憾的是,近百年来,西方文明对中华文明不断冲击,绝大多数国人已经遗忘了祖先能够洞察乾坤的道术——周易八卦、奇门遁甲、紫微斗数、命理四柱等等。

    即东方学究天人的道术与西方的现代IT技术之间有着一条巨大的鸿沟。近些年来,据我所知,有不少中华智慧精英,在不断努力试图破解古代道术的密码,并与现代科技相结合加以运用。但由于两者间跨度实在太大,大多数仍处于前期探索阶段,远未达到在其上建造桥梁,供常人轻易通行。

    前不久,机缘巧合之下,本人竟然发现,这座桥梁竟然已经快要被接通了——这就是“贵人生态链”的平台。其创办人傅念东先生是双重的数字天才。他先成为计算机IT业的顶尖高手,是圈内神往的反黑客和计算机犯罪取证专家之一;后来又对中国古代道术产生了浓厚兴趣,研读佛学经典,亲近道家高人,遍览各种著作,利用其数学天赋和IT技术优势,不断用实例比较验证,去粗取精,去伪存真,逐渐把握个中三昧。最终以其现代IT技术和古代测算道术的双重天赋,将两者连接在一起。

    本人虽与念东相识时间不长,但一见如故,无论是对宇宙世界的理解,对人性境界的认知,还是对于未来趋势的判断,都罕见高效地达成了诸多共识,不能不令人感叹这是一种宿缘。本人觉得他开发的“贵人生态链”是一个善举,帮助人远小人、近善人、亲贵人,并能在不知不觉中引人精神境界向上向善。

    坦率地说,对他利用中华道术对人的命运和性格的把握能力,本人一开始是持怀疑态度的,后经过数以十人计的测试后,觉得还是相当准确的。诚然,通过贵人生态链平台找到的贵人,是否真的是你的贵人,还需要你自己登陆来测试。

    这是一个充满神秘感,令人无法不兴趣盎然的奇妙探索,我也很想知道它是不是很灵,故此将它介绍给你们——我的朋友们,你们有兴趣一试吗?当然,有没有兴趣探索是你的权力,本人尊重你的权力。

    欢迎你链接 www.guiren.hr/789/   进入贵人生态链中的中华元智库俱乐部,也欢迎你向更多的朋友推荐。

    本人推荐它,也因它帮助中华元智库建立一个网上俱乐部,将来这里会附加发布功能,本人今后会优先(比如提前3-7天),更多文章(现在有不少本智库的研究报告,都不在本人博客上刊发)在此俱乐部发布。网友有问题,我也会在其中回答。此外,如果本人在各地有讲课,也会在这里发布信息。

 

    特别提醒:1,引荐你到贵人生态链的朋友姓名:张庭宾

             2, 引荐人手机的后四位是: 2699

             3,你填写的内容应尽量准确,如果误差较大,则生态链寻找贵人时的误差会放大

            

                4,若有疑问,可进入QQ群9683518,会有许多热心人相助。
             5,注册俱乐部具体流程请见如下专页:
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017