注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

毒霾警告中国:疯狂发展模式必须转变   

2013-12-06 18:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毒霾警告中国:疯狂发展模式必须转变

 
                                         张庭宾

 

126日,上海标志性建筑东方明珠在雾霾中“消失”。

今日,上海空气质量指数达六级重度污染,613时最新数据,PM2.5爆表后继续扬升,目前全市平均602.5PM10平均浓度671.0,最高的普陀监测站已达726.0。据气象部门介绍 目前上海市各项指标和条件符合发布霾红色预警。

浙江发布霾橙色预警、南京中小学幼儿园全面停课、上海机场能见度过低暂停航班起降、贵阳出现少见的持续空气污染……入冬以来范围最大的一场雾霾眼下正笼罩着中国,从华北到东南沿海、甚至是西南地区,已有25个省(区、市)不同程度地出现雾霾天气。中央气象台首席预报员何立富表示,从地域分布来看,此次除了华北地区以外,还影响了整个华东地区,可以说是今年入冬以来中国范围最大的中度到重度霾天气过程。

这也堪称是人类历史上最严重的一次空气污染事件,已经超过了此前北京和华北污染程度和范围。虽然1952年的英国也发生了严重的大烟雾Great Smog),但那毕竟是一城市及其周边的局部地区,像如此如此大范围,如此严重的污染前所未有。

“重度污染”意味着什么?一位网友写道:“可怕可怕可怕!还搞什么汽车工业!还搞什么重化工业!人的生命健康受到严重威胁,呼吸的空气都是毒气,城市再建设再发展有何意义?政府官员们别再禁声了,该站出来说话了,因为你们也和我们呼吸一样的空气,你们的家人孩子也一样在呼吸着有毒气体!”

上海的街头匆匆而行的路人不少戴着口罩,这些口罩中的大部分对于防范PM2.5毫无用处,但可以聊以自慰。更多的人买不到口罩,有的用手捂着鼻子以试图阻止严重污染的空气;更多的人毫无措施,一脸悲壮地快速而行。

在如此超级严重的雾霾之中,所有的中国人都不见天日,目光所及都在证明:过去30年中国疯狂的发展模式已经彻底失败。

过去30年来,在“发展是硬道理”、“唯GDP论英雄”、“以开放促改革”、“有水快流”、“摸着石头过河”、“一切向钱看”等思想指导下,中国掀起了一场人类历史上前所未有的轰轰烈烈的工业城市化运动,一场快速变现天赋资源和国人生命健康的换美元运动,在权贵和外资既得利益的推动下,如今已近形成了人类文明史上的最为疯狂和奇特的经济模式。

——为了GDP,大力发展汽车工业等造成中国人无法呼吸之毒。毒霾最重要的来源之一是汽车尾气。为了GDP,为了追捧美国人的生活方式,在当年不少专家反复警告中国石油资源不足以发展汽车工业的情况下,从国家到地方,纷纷把汽车工业作为支柱工业,给与最大程度的优惠支持。结果呢?恶果很快显现,1993年中国石油第一次无法足够自给,开始进口石油,并且迅速攀升。2012年中国进口石油已经达到2.8亿吨,已经超过美国成为全球最大石油进口国,花费外汇达266亿美元。2012年底,中国机动车保有量达到2.4亿辆,这不仅造成了极为严重的尾气污染。更加要命的是,中国对外石油依赖度已高达58%,而从中东进口石油占到全部进口石油的比例接近50%,即中国工业和经济的战略血脉已经交予它国之手!我们的石油进口的脖子随时能够被别人扼住!

——中国竭尽资源和环境为全世界生产,已经毁掉了中华文明的自然遗产。中华文明5000年的历史发展一直是自给自足的自然经济,很少动用地下储备的资源,是山皆绿,是水皆清,是食品都是纯天然,这是无数代祖先们给我们留下的宝贵财富。此外,前30年中国人口从1949年的5.4亿人增加到了1978年的9.6亿人,储备了大量青壮年劳动力。然而,过去30年来,在“有水快流——潜台词是管它以后有没有水流”的思想指导下,中国走上了一条为了GDP不惜一切代价的道路。为了GDP,为了贸易顺差,中国以超国民待遇,靓女先嫁吸引外资,在几乎毫无劳动保障安全、毫无环境污染限制的情况下,鼓励全世界将劳动密集型,高能耗高污染的企业搬到中国。其结果是很快将中国资源耗尽,并开始大量高价进口资源。

以钢铁业为例, 2012年中国从全球进口铁矿石达7.44亿吨,占到全球铁矿石产量的60%。而国际三大铁矿石巨头联手垄断,获得了极丰厚的利润。澳大利亚的铁矿石每吨成本不足50美元,2012年卖给中国的均价约130美元,共进口了3.7亿吨,赚了300亿美元。中国钢铁行业产能达到了10亿吨,产量7亿吨,330万从业者辛辛苦苦干了一年,结果呢?中国钢铁业全行业亏损!普通工人工资每况愈下,某国有大钢厂工人的工资由2011年的3500左右下降到现在2200元左右。不仅如此,钢铁业严重的污染成了毒霾的重要来源,河北等钢铁业发展最盛之地也是中国空气污染最严重之地!

——中国疯狂的造城运动和楼市泡沫已经彻底破坏了中国农村自然和人文生态。作为有水快流的工业化和不惜代价为世界做苦力的必然后果,造城运动、开发区将原来广袤富庶的城市周边良田大规模变成了钢筋水泥,越来越多的水土湿地资源被破坏,以至于中国古代浩渺的云梦泽——鄱阳湖、洞庭湖甚至出现了全面干涸;劳动密集型工业将农村青壮年劳动力大多吸引到了城市打工,在缺乏劳动保护的环境中被严重透支青春血汗,甚至出现了伤残人员“开胸验肺”的惨剧。农村由于只剩下了老人和孩子,整个一两代农村孩子成为留守儿童,连最起码的父母关爱都得不到!而今,城镇化和土地流转正把中国人5000年来的农耕自然文化连根拔起,这意味着中国人几千年来的“老家”将彻底成为词典中的一个名词!、

与此同时,在城镇化和大城市化的过程中,各种利益集团合谋共同努力,将中国房地产推成了全世界最大的一个资产泡沫,中国人比美国人辛苦数倍,收入是美国人的二三十分之一,但中国一二线城市的房价比美国还高!几百万人、几千万人聚居在一个狭小的空间,其能源资源消耗,其环境污染代价,远远高于国人自然生态下。

更荒诞的是,中国亿万劳工和企业经营管理者,以辛劳青春血汗、以高价资源、以严重污染生产极为低廉的产品,反而要忍受各种贸易保护的刁难和额外处罚,这样换来的外汇储备,居然绝不允许借给中国人进行社会保障,只能借给老外,特别是美国政府给美国人提供福利,给美国人增强武力装备。这是人类历史上最搞怪的一幕,一个世界上最大的发展中国家,给世界上最发达国家借了近2万亿美元;一个全世界国民住房负担最重的国家,给世界上最富有的国家借了近4000亿美元改善其国民的住房条件。

而美国是如何回报给他们提供了极为廉价商品的中国人的呢?是反倾销和贸易保护,变相向中国征收更高的税收!是如何回报给他们提供了大量的美元借款的中国人的呢?是通过量化宽松不断稀释中国人的借款,令其购买力贬值;是新军事战略将中国作为主要对手,并重返亚太遏制中国!是电视节目中播出惊人的言论:为了不还中国人的债,绕到地球的另一面,杀光中国人!

最令人担心的是,某些在“有水快流”中暴富起来的人,完全没有先富带动后富的觉悟,他们把资源枯竭、环境污染和日益严重的养老等成本代价全部抛给中国,自己和家人移民到国外,摇身一变成为某国人,享受其那里清新空气,清澈的水流,充分的社会保障和来自于中国廉价且交了高额进口税的商品,然后痛斥中国的发展模式已经疯狂,其制造毒霾等环境污染已经成为全世界的威胁。乃至与西方人一道威胁取消,甚至真的剥夺中国人的地球生存权。

与这种最终悲剧相比,现在的毒霾只是自然对中国决策者和国民的一个相当温和的警告。如果我们再不警觉!仍要生存在这块大地上的人们再不猛然警醒,下决心,花大力气扭转过去30年来疯狂的发展模式,走向一种更加自我循环,更低消耗,更高效率,更少污染,人与自然更加和谐,现代科技与中国传统自然生态更好结合的新文明方式。如果继续过去的疯狂发展模式,那么中国人只有两个结果:一个是最后被自己毒死;二是给其他文明和种族借口,最后难逃被亡国灭种的命运。

如果我们在满眼毒霾的情况下,仍然不能深刻反思,痛定思痛,真正转变。那么,在未来的道路上,必然有更加悲惨的事件在等着中国人——可能是一种严重的金融经济危机,可能是一场大瘟疫,可能是一场战争,直到中国人形成共识,不管付出多大的代价,我们必须改变,否则我们只能付出最后最大的代价!

雾霾毒在眼前,我们痛在心里。但愿,不要周一北方一吹,中国人继续自欺欺人,得过且过。

 

 

     本人新书《美元复兴十年OR中国痛苦十年》已出版  此文该书后记:


         为了圆中国智库梦  为了圆中华复兴梦


                                 
    这本书是过去4年来中华元智库同仁艰苦创业的结晶。
    一直有一个梦想,那就是中华民族的复兴梦,这个梦并非因为狭隘的民族主义,而是因为胸怀天下的人道主义和天下精神。
    人类正面临有史以来的最大危机——地球的资源供给大多已经达到瓶颈,但人口在几何增长,人的欲望在乘数增长。因此,人与人、组织与组织、国家与国家,文明 与文明之间的竞争势必更加激烈,乃至残酷,其程度已经远超过二次世界大战前的地球。目前的全球军备竞赛,特别是东亚的军备竞赛已经在强烈地警告。
    这种危机感并非今天才有,5年前,10年前就已经有了,只是今天已经愈加的迫切与危险。那么,有什么解决方案呢?
    方案有两个:一是提高供给,但这很难,能源的无限供应尚有氢核聚变的希望,但矿产资源只能通过提高循环利用水平有限改善;粮食产量提高更是极为有限;二是 减少需求。有两个方法,A是残酷的方法——通过战争、饥荒和瘟疫消灭大量人口,地球人口减少一半,自然就平衡了;B是相对人道的方法,改变生活方式,降低 个人的能源、资源特别是粮食的消耗水平,代表行为就是吃素和摈弃私家车。
   两种不同的选择将决定中国人完全不同的命运。如果是前 者,中国人和印度人将首当其冲,那意味着中国在经济金融危机之后,政权解体,国家四分五裂,巨量人口将被消灭,中华文明将彻底被摧毁,人类文明将彻底堕入 金融法西斯主义的深渊;如果是后者,则中华和东方文明必须崛起复兴,因为只有佛学才会令人主动欢喜地素食,而道家的天人合一会令人心甘情愿地抛弃轿车和豪 宅,而且能真实不虚地获得更多的身心幸福感。可是,中华文明的崛起必须要在经济、金融、文化、军事和社会制度方面令西方发自内心的敬佩——没有人会佩服被 打败者并向他学习的。
    中国要避免文明被摧毁,国家被分裂,民众被涂炭,就不能丧失政权稳定、国家统一和文明自信。过去几十年中,西方传来的“人死如灯灭”的灵魂观,“上帝死 了”的宗教观,曾全面摧毁了中国本土的佛教和道教,令人不再相信人的精神幸福是比物欲享受更高级的追求,不求天堂也不惧来世,活着的意义仅剩下肉体享乐, 为了享乐则不择手段地赚钱。
    幸好中国佛法和道家的基因碎片还在,倘若当中国人被置于绝境——一切物质享乐都幻灭,不得不靠重塑信仰来寄托未来的希望,克服现实苦难的时候,中华文明真 正的精华才会真正苏醒,生长,壮大,进而汇合为历史的洪流,不能适用新环境的人则可能被淘汰。即未来十年,倘若以追求灵魂高贵和精神幸福,以社会公众幸福 最大化为理想的社会精英成为这个国家的主流时,中华民族的复兴,中华文明的崛起,并以人道主义升级人类文明将水到渠成。
    诚然,这是非常难以做到的。一则需要适合的危机——即能给国人置之死地而后生的危难感,又不能导致政权颠覆和社会分裂——来倒逼;二来需要有人来预警和引 导,先把未来的苦难情形明说在前,给国人预警,避免届时因惊恐绝望而相互恶性毁灭;同时,也通过预警危机被证明,建立大家对未来出路的信心——找回我们的 信仰,找回我们的精神家园,我们会更加幸福。
    中华元智库4年来的努力,过去10年本人对于中国与世界国际趋势的研究和预测,何尝不是顺应国人对财富的推崇追求,由此吸引他们的注意,做未来引导的可能 信誉积累——正确地预测经济和金融市场可不是一件容易的事。当然,但愿本人是杞人忧天,我们的预测失败,中国永远繁荣,那对于国人来说,也没多大关系,还 可以增加一个可以嘲笑的小丑。
    在中国办智库是一个非常艰难的工作。美国有上千家民间智库,这是美国国家战略能力特别强大的基础,他们的主要资金来源于政府购买和大量的民间基金会赞助。 中国这两种机制都缺乏,政府资金主要投向了官办智库,其很容易蜕变为官僚喉舌机构;中国的民间慈善也多数停留在变相宣传,或者和权力部门的利益交换中。
    所以中华元智库只能走一条靠商业模式吸引风险投资启动,靠自己赚钱持续发展的路。特别感谢智库的四家种子期风险投资人——浙江华立集团及其董事长汪力成先 生、北京信中利投资有限公司及其董事长汪潮涌先生、北京尚华盈智财经顾问有限公司和李琦先生,与我们共担风险,创新探索。
    也要感谢我们中华元智库的创业伙伴,也是本书的作者杨洋、张威、黄锦华、马康达、钟崇敬、西域、王艳、王寅寅、汪达、荣哲等;还有曾经的创业伙伴许元荣、宋姗姗、杨丰等。
    令人欣慰的是,在坚持食素9年来,在多年坚持不买私家车以来,这个社会越来越多的人开始食素和放弃私家车,开始探索践行未来真正适合于中国人的生活方式,这是中国人真正为子孙后代开拓生存空间的希望所在。
    无论未来如何,我都可以说,我们都已经尽了最大的努力,无愧于这个世界、这个国家、这里的人民和我们的子孙后代!

 
相关链接:   

亚马逊购买地址:http://www.amazon.cn/dp/B00FZCJWXE/
京东网购买地址:http://item.jd.com/11339592.html


           【前瞻赢天下——张庭宾讲谈】通知


与张庭宾面对面交流,分享他与中华元智库的研究成果——对于2013年中国宏观经济周期 和全球金融市场趋势的前瞻分析;对于楼市、股市、外汇、商品等中国与世界主要投资品未来机会的研判,以及对中国企业家和高净值人士财富保值增值的建议。时 间2013年12月21日。地点:上海市青浦区朱家角镇某酒店。

此讲谈为高端讲谈,席位有限。有意者可联系:夏利群女士:021-58765050 13501788724

                                       上海校友资源发展有限公司  2013年12月6日




 

  评论这张
 
阅读(4167)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017