注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

中俄应结陆权同盟抗衡海洋霸权  

2013-03-21 07:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中俄应结陆权同盟抗衡海洋霸权

      

                           张庭宾  余云辉


博主按:此文为本人在2012年12月28日北京举行的“首届国际能源政治论坛——暨中国—俄罗斯—中亚—里海国家油气合作研讨会”上的主题发言,值此习近平总书记作为国家主席首次出访,首站出访俄罗斯之际,在本博客公开发表。


2012年初美国宣布“重返亚太”的新军事战略后,中国周边的地缘政治压力骤然上升,面对美国联合诸多海权国家形成的遏制包围圈,中国该采取怎样的针对性的战略呢?

我们认为,面对海洋霸权的挤压,亚欧陆权大国应当更紧密团结,中国和俄罗斯应当承担历史责任,领导欧亚陆权国家联盟崛起,以捍卫自身的正当合理的区域和国家利益。

众所周知,地球是由陆地和海洋组成的,因此相应地产生了两种基本的控制权——海洋控制权和陆地控制权。在陆地控制权中,亚欧大陆的控制权至关重要,亚欧大陆约占到地球全部陆地总面积的40%,拥有世界人口的约75%,国民生产总值约占世界总额的60%,世界已知能源资源的75%左右也在欧亚大陆。

16世纪以前,世界贸易主要依靠亚欧大陆 “丝绸之路”等的陆路交通,由于商品贸易的互通有无,利益共享,中亚、西亚因此曾十分繁荣富庶,阿拉伯半岛乃至长期成为世界经济文化的中心。

然而,自麦哲伦为代表的西方探险家环球海洋航行后,海权开始崛起。英国和美国先后成为海权霸主国家,赢得了对陆权国家的压倒性优势,并曾在亚洲、美洲和非洲建立了诸多殖民地和半殖民地,人类文明进入了由海权国家主导,海权国家利益最大化的时代。

也就是说,在过去的400多年中,陆权全面衰落,生存和发展空间受到海权霸权国家的不断挤压,陆权国家不得不被动接受由海权国家利益主导的全球政治、军事、经济、金融、货币和文化秩序。某些海洋霸权国家甚至有意对陆权国家进行分化瓦解,故意制造遗留性领土争端,破坏陆权国家的团结,以达到分而治之的目的。

进入21世纪后,这种局面正在发生重大变化,即“陆权”重新崛起的条件正在成熟。原因如下:1,进入21世纪,欧亚大陆的意识形态壁垒基本消解,各个国家的边境已基本界定清晰,加之上海合作组织国家的不断沟通交流,亚欧大陆地缘政治壁垒大幅降低;2,随着陆路交通技术的显著进步,特别是中国高铁技术的成熟,可以使亚欧大陆陆路运输效率大幅提高,成本大幅降低;3,随着石油价格大幅上涨及海盗猖獗,海运成本大幅上升,安全性下降。4,世界海洋运输要道上的政治军事隐形风险增加,海洋运输安全的隐患大增。

当前,阻碍陆权国家集团崛起的有两大因素:一是欧亚各国对于陆权的巨大共同利益认识仍不够清晰,缺乏足够的战略远见和魄力来推动。与此形成鲜明对照的是,海权国家对其势力范围非常清晰,绝不允许陆权国家来分享。2011年利比亚卡扎菲政权的解体,其客观结果是海权国家彻底清除了陆权大国在利比亚的影响力,俄罗斯和中国都蒙受了重大损失。这对陆权国家是一个惨痛的教训。当前叙利亚争端的本质,也是海权国家在挤压俄罗斯的海洋生存空间。

二是海洋霸权国家——美国在客观上制造和放任阿富汗的战乱。200110月,美国和北约以反恐维护和平为借口入侵阿富汗,迄今11年过去了,世人不禁要问:美国和北约作为世界上最强大的军事组织,为什么竟然11年不能还阿富汗以和平和安全?美军进不能平乱,退不愿撤军,是不是有意在阿富汗维持战乱状态?这不仅实际妨碍了阿富汗人民自觉、民主地追求和平、安全、繁荣、幸福的权力;也严重阻碍了亚欧陆路交通体系的打通,遏制了欧亚大陆,特别是中亚地区各国的经济贸易繁荣。它已成为了亚欧陆权国家扩张共同生存发展空间的巨大障碍。

为了保障欧亚大陆陆路交通的自由和畅通,为了欧亚大陆各国人民共同的权力和福祉,中国和俄罗斯应该发挥自己的作用,承担起应尽的大国责任,结成全面战略盟友关系,团结欧亚大陆各陆权国家,形成一种能够制衡海洋霸权的强大力量,进而给世界人民带来更加公平、正义、民主和均衡的世界新秩序。

我们认为,在此目标和方向下,中俄两国应团结欧亚大陆各陆权国家做好以下工作:

1,            俄罗斯和中国两国应结为政治、经济、军事的全面盟国关系,成为对方的首要外交关系。两国同盟应成为陆权国家集团的主要领导力量。中俄应当向美国学习,美国如此强大,还需要与英国、日本等国家结成长期战略盟友关系,中国和俄罗斯各自的综合实力远不如美国,单个力量很容易被海洋霸权势力所击溃或压服,前苏联的教训是非常深刻的,我们有什么理由不结盟呢?

2,            把上海合作组织发展成维护欧亚大陆安全、稳定、和平与繁荣的国家联盟,将巴基斯坦、阿富汗、伊朗等国家吸收到上海合作组织中来。

3,            在上海合作组织内部,应效仿“北约”,组建多国部队,成立统一的军事指挥中心,来保障上海合作组织成员国的国家主权和领土完整,保障欧亚大陆陆权国家人民生命财产安全不受外来势力的侵犯和剥夺。

4,            建设快速、高效、完善的欧亚大陆路上交通网络,包括高速铁路、高速公路、输油管道和输气管道等等。

5,            在上合组织内部建立经济委员会,推动成立上合组织经济共同体,共同协调各国的经济、金融、能源、贸易合作的各项政策,在内部消除贸易壁垒,推动自由贸易,发展共同市场,造福各国人民。

我们认为,只有在上述政治、经济、军事的总框架保障下,欧亚大陆各国间的能源与经济合作,才能是有稳定前景的长期、安全、平等和互利的合作。

简言之,只有俄罗斯和中国建立政治、军事、外交、经济、金融、能源、贸易、文化的全面战略同盟,才能形成一个世界政治军事经济外交上的另一种主要力量,能够对海洋霸权力量形成有效的制衡,才能迫使霸权力量正视和解决自身的问题,而不总是试图向外转嫁危机。世界主要大国才能平等谈判,共同建设性地解决全人类面临的生存危机,为世界范围内实现一种公平、正义、民主和均衡的新秩序奠定基础。(张庭宾是中华元国际金融智库创办人  余云辉为中华能源基金会顾问)



中华元智库俱乐部活动通知:
 
2013投资策略分析会: 
      中国经济探大底与人民币资产保值之道

   
    中华元智库俱乐部拟订于3月24日(周日)14:00,在上海(报名截止日期为3月22日周五12:00)召开2013年投资策略会——中国经济探大底与人民币资产保值之道。名额仅100人,有意者请将报名信息发邮件至cny@cnyuan.net,或发短信至手机18602165706(黄先生)报名,报名信息包括:姓名年龄 职务 手机号。报名信息须完整准确,否则恕不回馈,在中华元智库网上俱乐部www.guiren.hr/789
 中注册者优先,曾发感恩贴者申请即获参会权。最终参会时间地点以手机短信通知为准。
                                                                                                           中华元智库俱乐部
                                                                                                           2013年3月21日


  评论这张
 
阅读(430)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017