注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

政府关门:美国两党顶牛为那般?  

2013-10-17 08:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 金融寡头与石油军火寡头硬碰硬

           政府关门:美国两党顶牛到何时?

 

                              张庭宾

 

101日开始,美国政府关门已经半个月了,时间之长已经仅次于克林顿政府在1995年底至1996年初的21天。此次民主党控制的政府和参议院与共和党控制的众议院顶牛之强,实属罕见。

以众议院议长博纳为代表的共和党人理直气壮地认为,在2008年美国金融危机 之后,尽管美国在军费等领域消减开支,但政府财政减支效果有限,特别是危机后,奥巴马政府力推的新医改法案,不仅没有减少相关支出,反而大幅增加了公共医 疗支出,故此,坚决要求新的财政拨款的前提是必须推迟执行或废除新医改法案,但总统奥巴马和民主党拒绝让步,宁愿政府关门。

此次奥巴马政府和民主党的立场,得到了大部分美国民众、大多数美国媒体和华尔街的支持。美国的一项民意调查表明,72%的美国民反对国会共和党举措,同时也反对共和党不肯提高美国联邦政府债务上限的立场。美国《纽约时报》、《华盛顿邮报》等十大美国报纸也基本站在民主党一边;高盛、美国银行、花旗、摩根大通、AIG、摩根士丹利和富国银行等大型金融机构的一些首席执行官与奥巴马和副总统拜登会谈。他们也警告,如政府继续关门,国会又未能在10月中旬以前上调债务上限,会带来极为不利的后果。

这并非偶然,因为新医改方案是增加了美国大部分选民的福利,使美国民众医保覆盖范围由85%提高到95%,而税收的增加主要来源于少数高富裕人群的所得税,得到大多数选民的支持是情理之中的。而美国媒体和华尔街支持民主党,与民主党的亲犹太资本背景有关,而犹太人恰恰是控制美国媒体和华尔街的幕后寡头的力量,而美国令一个主要政党——共和党的背后则是军火石油寡头。

共和党强烈反对奥巴马政府的新医改方案,也是可以理解的,因为石油军火寡头在民主党的奥巴马政府上台后,成为最大输家。众所周知,2008年美国爆发金融危机,至少有两个重要原因,一是华尔街虚拟金融利益过度膨胀,造成了次贷金融衍生品的崩盘,二是美国政府出现了严重财政赤字。而美国的财政赤字主要来源于两个方向:1,美国军费等政府开支;2,国民福利开支。

作为解决危机的根源,奥巴马政府上台后,理应消减财政赤字。然而,华尔街金融寡头和石油军火寡头的待遇却天壤之别。华尔街成为最大的受益者。在QE1中,美国向华尔街购买了1.25万亿美元的抵押贷款支持债券(MBS)1750亿美元的机构证券;在QE3QE4中每月购买400亿美元(迄今约5200亿美元)MBS。此外,美联储累计买入近1.5万亿的美国国债,这也对华尔街形成了巨大的福利。在2009年,华尔街的员工薪金总额就创出了历史新高。与此同时,石油军火寡头成为最大受损者,美国从伊拉克全部撤军,从阿富汗部分撤军,而2008年仅美军在伊拉克的军费就高达1417亿美元,不仅如此,从2013年开始,10年里美军将消减开支1万亿美元军费。

在金融危机后,美国民众一直声讨华尔街的贪婪,后来发展成了“占领华尔街”的运动,奥巴马在2009年 也一度推出新《金融监管法案》,以遏制华尔街利益的扩张,然而,这一法案在华尔街金融寡头的抵抗下,最后不了了之。而占领华尔街的运动也最后被镇压,华尔 街利益的扩张反而变本加厉。与此同时,对军费的削减却被严格执行。不仅如此,奥巴马政府极力推动乙醇汽油和新能源的发展,以替代石油,这也削薄了石油寡头 的利益。

面对天壤之别的待遇,共和党背后的石油军火寡头当然越来越不满,但在美国国内民众反战情绪浓厚的情况下,共和党可谓有口难言,而反对奥巴马的新医改方案就成了发泄出口。

坦率地说,奥巴 马的新医改方案是不合时宜的,因为与欧洲同样遭遇了政府债务危机相比,欧洲核心国家——德国和法国等,对于“欧猪国家”采取了严厉的监管,要求他们削减政 府开支和国民福利,以重新达到财政收支的平衡,这本来是解决财政危机的必然之道。然而,美国却反其道而行之,反增加3200万人进入医保体系,10年中须增支8710亿美元,而其中的近一半的费用3178亿美元要来源于提高富人所得税率。这难免遭到共和党的反对,因为富人是共和党的主要政治基础。

不过,刺激共和党宁愿让民主党政府关门,也绝不妥协的导火索,很可能是因为奥巴马政府放弃了对叙利亚动武所致。在决定对叙利亚动武的最后一刻,奥巴马动摇了,将提案交给了国会来决定。这本来也是没有悬念的,共和党肯定比民主党更支持。然而,美国国务卿克里在99 日的一句“乌龙嘴”——只要叙利亚在一周内交出生化武器,则美国可以不动武。俄罗斯迅速介入,使得美国在叙利亚问题上失控,进入了和平外交解决问题的路径。到口的一大口肥肉飞走了,这显然让共和党背后的石油军火寡头非常懊恼。

不仅如此,叙利 亚乃至中东危机的降温,使得美国通过向中东输出地缘政治危机,进而引发石油、粮食危机,进而向新兴市场国家转嫁危机的可能落空。如此一来,新兴市场和中东 的巨量资金流入美国避险也随之落空,没有更多的国际热钱流入美国去购买美国国债,则会导致美国国债销售更加困难,近期美元贬值、美国国债收益率上涨,特别 是短期利率大幅上涨就在所难免。

换言之,在全球 资本回流美国落空的情况下,则美国国内势必强化内部自身财富蛋糕的分配争夺,美国的复苏也必须更加依靠内部的财政平衡和竞争力再造,因此,共和党更不愿再 让步了。而奥巴马的民主党政府则试图通过政府关门,以给共和党造成更大的压力,从而保住新医改方案,获得更加强势的政治地位,为新一轮大选铺垫基础。

那么,民主党和 共和党这场较量的未来结果会怎样呢?较大的可能是新医改方案最后还是成为双方妥协牺牲的产物。因为对于共和党来说,无论是从既得利益上来说,还是从政治声 势上来说,他们都退无可退了——否则,石油军火寡头会沦为比华尔街低等级的财团,以后很难再与华尔街抗衡,同时共和党会输掉社会声誉;而民主党妥协的可能 性更大,因为与国债上限不能提高,美国国债违约,华尔街再沦入一场金融危机相比,新医改方案是可以牺牲的,当然民主党肯定先要向民众表现出已经尽了最大努 力。

所以,可能性较 大的未来如下:共和党同意提高国债上限,而民主党同意推迟(也可能是部分消减)新医保方案,并且同意创造条件令中东石油危机升级。当然,鉴于第二任任期的 奥巴马对医改情有独钟不愿让步,无法妥协,美国债务造成短期违约(还息但不付本),形成一轮金融冲击,民主党不得不妥协。或者这才是奥巴马警告华尔街“这 次该你们担心”的潜台词。

不过,共和党强 硬压制民主党政府收缩财政赤字,反应出美国政体遏制政府支出失控的制度有效性,这也可看成是在金融危机后,美国进一步实质性推动缩减政府财政赤字,如果成 功,将为未来美元复兴奠定更加坚实的基础。不容忽视的是,正是在前一届民主党克林顿政府期间,美国财政赤字由1992年的 2900 亿美元赤字转而为2000财年的盈余2370亿美元。(作者为本报特约主笔,中华元智库创办人,仅供参考,投资者决策风险自负,联系邮箱ztb6006@sina.com


特别提示:过去几个月中,由于撰写一本分析中国与美国未来10年战略趋势的书,博客微博更新并不正常,请网友理解见谅。此书将于11月初正式面世,本博客近期将连载部分内容,请网友关注。


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017