注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

瑞士公投与ISIS金币:金价绝地反击  

2014-11-19 07:57:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         瑞士公投与ISIS金币:金价绝地反击

  

                                                  张庭宾

 

       创下5年新低——1131.7美元的金价终于绝地反击。 

       因瑞士进行黄金公投的消息,11月14日,伦敦金单日大涨2.26%,至1188.7美元/盎司收盘。

此次黄金公投是由瑞士人民党(SVP)所发起的,正式名称是“拯救我们瑞士的黄金”,将在11月30日举行。这项公投若获得通过,瑞士央行将可能在未来数年购买1500吨黄金。

       瑞士人民党之所以发起黄金公投,某种程度源自瑞士央行此前推行的一项重大货币政策。为了将欧元/瑞士法郎汇率维持在法定的1:1.20 上方,从2011年9月起,瑞士央行曾买进上千亿欧元压低瑞士法郎汇率。

       短短3年间,瑞士央行的资产膨胀了三倍,外汇储备超过4622亿瑞郎(合4818亿美元)。市场传闻,瑞士央行的欧元头寸一度占据整个外汇储备的60%。而黄金储备的比例已经下降到了7.8%。这引发不少瑞士公民的担心——尤其当欧元又在酝酿新一轮量化宽松,若欧元汇率持续贬值,瑞士央行外汇储备又将面临不小的损失。于是,越来越多的瑞士民众要求增加外汇储备的黄金比重,最终引发了这场黄金公投。

      瑞士人民党本次提议,将黄金储备重新增加到央行储备的20%。荷兰银行预计,若瑞士黄金公投获得通过,瑞士央行未来几年将需要购买1500吨黄金满足20%黄金储备比例要求,等于忽然增加7%的全球黄金年需求量。

      那么,这个提案会通过吗?尽管不少舆论对此不乐观,但笔者认为,这个提案通过的可能性很大,因为瑞士有着全球最民主的政治制度和素质最高的公民,而且瑞士人历史上对黄金情有独钟。

在瑞士,只要有10万人联名提案就可以发起全民公投,超过50%的赞同票,就成为法律。瑞士人是全球公认的公民素质最高的国家,由于瑞士是全球资本主义的后花园和金库,全球资本精英都汇聚于此。

      历史上,瑞士人对黄金情有独钟,它是最后一个退出金本位体系的国家,直到1999年,瑞士宪法还规定瑞士法郎要有40%的黄金背书。2011年夏季,有消息称,瑞士议会将于当年晚些时候讨论创立与现行货币瑞士法郎平行的金法郎的可能性,但此事受到美国的强力干预而不了了之。

      此次公投不同2011年夭折的讨论,因为这种公投具有法律上的不可逆转性,美国也很难公开干预。这个提案也有着折衷性,没有直接提恢复金本位,只是保证20%的黄金储备,对此,美国也没话可说,因为美联储储备中黄金占比高达70%以上。而只要公投举办,智慧的瑞士人必然会选择黄金。

      除了瑞士公投以外,令一个被世人忽略的金价绝地反击的力量来自ISIS。最近,它推出了自己的货币——金银币。ISIS是当今世界第一个正式恢复金本位的政权,尽管这个政权很年轻并被围攻。这进一步强化了ISIS反美的旗帜。

      在西方主流舆论中,ISIS被描绘为恐怖主义的妖魔。但是,全球的青年人,包括西欧的白人青年精英的加入,使之在左翼观察家眼中具有了白领青年用“血与火”反抗金融寡头资本主义奴役的色彩,而恢复金本位更是对美元霸权的直接挑战。

      军事战场上的ISIS令美国和西方军队很头痛,密集轰炸并没能瓦解它的战斗力,出动地面部队又担心深陷泥沼。如今,ISIS又开辟了金融的第二战场。虽然这种挑战对美元的影响远小于瑞士公投。

      本人判断,瑞士黄金公投成功的可能性较大,加上明年欧亚大陆地缘政治危机的升级,金价相当可能有个大幅反弹。但这不足以改变未来3-5年美元阶段性复兴的打压。对于公投,瑞士央行行长乔丹的“黄金公投通过令经济存衰退风险”的讲话,反映了瑞士央行不会不看美联储的脸色,即便买了,也可能再借给国际储金银行用于打压金价。

      至于黄金,一直就是黄金,它无喜无悲,无爱无恨,作为一把最公正的价值标尺,冷眼旁观着人类的贪婪与自律的斗争。(仅供参考,投资者决策风险自负)

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017