注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

中国已步入债务高风险期  

2014-04-15 08:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2014-2015:中国债务风险最大的两年

 

 

                               张庭宾

 

 步入2014年,中国经济增长的下行压力明显加大。而政策面抛弃了原来政府大规模投资的救市套路,转而渐进“许可”市场化来释放动力,进而催生长期制度红利,以治标的时间换取治本的空间。而这一策略能否出成效,还要估测债务风险压力。

从总规模上看,中国债务隐患不容乐观。根据最新统计数据及债务拆分估算,目前中国经济非金融部门债务总规模约为118.47亿元,是2013GDP的208%。横向比较高于大部分新兴市场国家和地区,并与发达国家地区基本持平,如1997年的中国台湾,2011年的西班牙、1989年的日本和2007年的美国。需注意的是,成熟经济体可以将其非金融部门债务维持在 GDP 2倍以上,因为其家庭财富水平较高。在中国现在人均GDP不足6800美元的情况下,是难以持续的。

    从分类上看,中央政府和家庭债务负担相对较轻,地方政府和企业债务压力最大。

去年底国家审计署公布各级政府性债务审计结果,总规模略低于市场预期。截止20136月底,考虑政府或有债务,全国五级政府债务总额已达30.3万亿元,其中中央和地方政府负有偿还责任的债务合计20.7万亿元,占GDP比重为36.39%。总体而言,中国政府债务总体依然可控。但地方债务增速过快,从2010年底的10.7万亿元增长至20136月底的17.9万亿元(这还未包括隐形担保等问题),复合年均增速达21.7%,远超过同期的地方政府财政收入增速的14.1%。不仅如此,2014年到期的地方债规模近4万亿,占地方债总规模的22%,是风险压力最大的时期。

与政府债相比,企业部门是中国非金融债务中规模最大、扩张最快、风险最高的。如果将中国企业债务融资渠道分为银行、债券、影子银行三部分,分别计算后加总得出截止2012年底的债务总规模约为65万亿元,当年GDP之比达125%,这在OECD国家中居于最高水平的区间。2013年以来仍在继续增加。以3-5年的贷款周期来看,未来两年是债务到期的高峰期,相对于 还本,付息的压力更大。从结构上看,大型企业对小型企业贷款的挤出效应明显,根据高盛的统计,从2008年1月到2012年6月,最大的20%的企业债务 增加了319%,而最小的20%的企业贷款反而下降了9%。这与中小企业的感受相吻合。换言之,企业的债务危机将首先从中小企业发生。

从行业上看,债务风险明显集中在中上游的重工业、矿业和三四线的地产。包括煤炭、钢铁、化工、铜铝等产能过剩,或与宏观经济高度相关产业。而在房地产业,三四线城市因人口聚集效应相对弱化、供给过剩严重、资金链支持相对受限而面临更大下行压力。

从金融产品角度分析。风险最大领域集中于城投债、公司信用债与信托。就城投债而言,按照wind统计口径,目前城投债的余额在2.5万亿元左右。从2014年开始到2020年,城投债到期规模逐步上升;公司信用债在2011-2013年分别发行信用债4.5万亿、6万亿和5.8万亿,去年债券发行量的下降与收益率的整体飙升直接相关。而据中诚信国际统计,2014年总计有接近2.7万亿元的信用债到期;信托2013年末的余额为10.91万亿元,今明年是到期高峰。信托风险主要来自期限错配与流动性风险、融资方的逆向选择和尽职调查与风控措施不充分等方面。近年违约集中于房地产与工商企业信托,中小型企业、民企尤甚。

从 以上多角度分析,2014-2015年是中国债务风险的最高峰。如果能熬过这两年,则基本可以实现债务软着陆。可采取以下对策缓冲风险:1,遏制地方政府 扩大投资,坚决避免新增债务;2,加大对中小企业的扶持力度;3,人民币快速贬值,贬值速度快于热钱流出速度,保存国内流动性,增强国际竞争力等等。

不过从战略角度而言,如果发生一定程度的危机,也未必都是坏事,所谓不破不立,大破大立,危机反而可以抛下包袱,打破过去的路径(政府主导投资的外向依赖型经济)依赖,倒逼出真正以国家人民利益的改革攻坚来。(作者为本报特约主笔,中华元智库创办人,此文参考了2014年4月6日的中华元战略报告《中国债务风险点排查》,联系邮箱ztb6006@sina.com

“前瞻赢天下——张庭宾讲谈”通知
    4月19日(周六),第六期“前瞻赢天下”讲谈将在上海朱家角举办,由“中国预测国际金融危机第一人”、中华元智库创办人张庭宾先生主讲。他在
2006年初预测美国金融危机;2010年初预测主权债务危机后,20144月正式出版《中国富人为何变穷——金融危机攻略》一书,预测中国将在未来3年内遭遇金融危机,并预警80%的中国富人很可能因此返贫。张庭宾先生将在历时一天的讲谈中,针对中国富人和企业家的迷茫困惑,以其10年智慧独创的“中国立场的全球金融价值坐标系”,系统深入剖析中国经济金融危机原理,预测中国宏观经济和国际金融市场大趋势,对企业家宏观决策判断、中国富人财富保值增值、中国家庭全球全品种资产配置,给予具体的指导。
    联系人:吴一凡   办公电话:021-58765050  手机:18621965036


             新著《中国富人为何变穷:金融危机攻略》即将上市
   
    《美元复兴十年 中国痛苦十年》的姊妹篇《中国富人为何变穷:金融危机攻略》一书将在4月下旬正式面世。
     继2006 年年初预测美国金融危机,2010 年预测主权债务危机后,中华元智库创办人张庭宾再次预警:中国在未来1 ~ 3 年内将难免金融危机,中国富人中70% ~ 80% 的人群很可能被打回原形。如何避免这种悲剧发生在你的身上?

     张 庭宾在书中指出,必须摆脱过去30 年致富的路径依赖,在财富思维上发生根本转变,由原来的“单边做多”转向“做空做多两手硬”;由“鸡蛋都放在人民币篮子中”转向“全球全品种资本配置”; 由“依赖政府官员分配财富”到“依靠智者保驾护航”,以度过未来财富最动荡的时期。此书还给出了未来几年财富保值增值的指导思路和具体建议。

   
     本书看点:   
     1
、《中国富人为何变穷》预警80%的中国富人将因中国金融危机而返贫,必须转换思维,升级金融能力,才能避免悲剧。
     2、《中国富人为何变穷》重新定位“财富坐标”,是迄今为止中国最全面、最深入、最实战的全球全品种投资理财宝典。

     3、《中国富人为何变穷》警告50%以上中国企业将熬不过30多年来最严寒长冬,指导如何运用国际金融市场度过难关。

     4、《中国富人为何变穷》告诉你中国家庭财富最大风险在房产,大跌难免,如果已卖不掉房子,该如何操作对冲风险。
 

中国已步入债务高风险期 - 张庭宾 - 张庭宾的博客

    









  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017