注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

欧元将进入贬值通道  

2014-04-08 08:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            美联储正退出QE  欧洲央行将要QE

               欧元将进入贬值通道

  

                                        张庭宾

 

    上周两件事已经基本确认了欧元对美元进入下跌通道。

    一,4月3日(上周四),德拉吉暗示:欧洲央行已经讨论了负存款利率和实施QE的可能性,以有效对抗低通胀持续过久的风险。二是4月4日(上周五),美国公布3月非农就业增长为19.2万人,虽略低于预期,鉴于1-2月非农数据向上修正了3.7万人,且3月非农就业增长全部来自于私营部门,证明了美国经济复苏相当坚实。

    事实上,从2013年以来,欧元对美元的强势上涨就已经缺乏真正的支撑。从那时起,美国已基本度过金融危机后系统修复阶段,开始进入竞争力再造的新时期。再工业化获得实质推动;美股屡创新高,美国上市公司现金流水平达到了30多年来的最高水平,这推动了企业新一轮的技术创新,比如新能源、云计算、机器人等;美国的能源独立运动也获得了显著成效,贸易逆差大幅减少;美国财政赤字也大幅减少;美国房地产和消费也开始复苏上涨;失业率从最高时的10%逐渐下降到6.7%。

    与美国经济的强劲复苏相比,欧洲经济虽然出现了复苏苗头,但相对乏善可陈,尤其是失业率一直维持在高位。德拉吉执掌了欧洲央行后,货币政策日益宽松,但欧元一直对美元强势升值。其理由并不充分,其中一个比较合理的解释 是,在欧债危机告别最糟糕的时期后,原来因恐慌而流出欧洲的资金回流,即从原来的超低配恢复到正常配置,这支持了欧元的上涨。

    但这个因素在2014年已经时过境迁了,这是因为美国经济的复苏更加坚实,而且美联储开始坚定地退出QE,三次美联储议息会议已经减少了300亿的规模,而且吹出了更早开始加息的风。

    更重要的是,欧元区内部的根本经济矛盾并没有得到真正解决。欧元区的核心问题是发展不平衡。虽然欧元一体化,区内居民来往自由降低了各国的成本,但是像德国、荷兰这些竞争力强的国家受益更多,而像希腊、葡萄牙、西班牙和意大利这些竞争力弱国,就会相对受损。这形成了欧元区内部 的日益扩大的裂痕,也造成了这些“欧猪国家”入不敷出的局面,进而演绎成主债务危机。

    此前几轮的欧债危机的救助,只是对欧元区政府信用的抢救,并没有解决这个根本难题。而且欧猪国家随着财政开支和社会福利的消弱,其更没有力量进一步增强技术和产业竞争力,居民消费反而有弱化的趋势,这势必导致欧元区通缩的压力。欧元区3月CPI初值同比上升0.5%,低于预期的0.6%,创2009年11月以来最低水平,就证明了这个逻辑。

    从几大经济区的对比来看,美国和日本都采取了超级量化宽松的货币 政策,都采取了实际的负利率政策,以扶持产业竞争力再造,推高股市以刺激消费。日元贬值和美元低估,也有利于日本和美国企业在国际市场上获得更多份额。同 时中国经济增长进入减速周期,也对欧洲经济不利。

    由此逻辑推演下来,欧洲能够做的就是让欧元主动贬值,以增强欧洲企业的国际竞争力。为此,它就需要在货币政策上向日本和美国看齐,也实施量化宽松的政策。不过在具体操作上会有所不同,由于欧元区财政没有统一,它更可能采取通过商业银行去购买更多的企业贷款。

    这是由欧洲的金融结构所决定的,与美国企业3/4的融资来自于直接融资市场不同,欧洲企业的3/4融资来自于银行贷款。同时欧盟法律禁止欧洲央行为各国财政部融资(直接购买主权债务)。因此,欧洲央行版的QE更可能通过商业银行购买更多的企业贷款或资产证券,以降低企业的资金成本,进而推动经济复苏。同时也会借给商业银行零甚至负利率贷款,以支持商业银行购买欧猪国家的主权债。

    这其实是将政府的主权债务风险转嫁给了商业银行,商业银行的金融安全就变的非常重要。故此,欧盟去年年底达成协议,欧洲银行联盟机制将于2016年初开始运行,直接涉及欧元区成员国的300家主要商业银行,欧盟将利用银行资金建立起一支银行救助基金,在未来10年内规模达到550亿欧元。

    但这显然解决不了欧盟内部的不平衡,却使欧洲商业银行成为更容易被攻击的目标。这有可能埋下了未来欧洲银行业危机的伏笔。

    一言以蔽之,强势欧元的周期已经结束了,美元指数即将进入新一轮上涨周期。(作者为本报特约主笔,中华元智库创办人,仅供参考,投资者决策风险自负)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017