注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

外资垄断是中国自酿苦果  

2014-08-26 07:48:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        中国摆脱外资高度依赖将很痛

                         外资垄断是中国自酿苦果 

                                                        

                                                张庭宾

 

      在很多领域外资已经获得了10年垄断利润之后,中国终于开始反外资垄断了。

      8月20日,发改委宣布,日本十二家汽车零部件厂商存在操纵产品零部件价格垄断市场行为,被处以12.35亿元“罚款”。这是中国最近展开的反垄断的最新进展,而汽车行业正是重点领域。处罚的依据是中国2007年通过实施的《反垄断法》,而认证垄断的要点是:1、大幅高于欧美的平均价格和利润率;2、存在串谋高定价行为。

      中国此轮的反垄断已经引起争议,有人士声称:只有行政垄断才应该反,市场自然形成的垄断不该反。其实,反垄断恰恰是从欧美引进的,我们是与国际接轨,按照国际标准操作,而日本汽车企业也曾在美国被反垄断。难道“只准欧美放火,不准中国点灯”?

      在笔者看来,中国诸多行业形成外资垄断是自酿苦酒。

      在1990年代中期,中国曾就国企改革道路选择进行过激烈的争论。一种选择认为,应该“靓女先嫁”,把最好的国企卖给跨国公司,以引进外资增加出口发展经济。第二种选择认为,中国不是香港、新加坡那些小经济体,有着巨大的市场,应当实施“股份合作制”,激发企业家和职工创造力,进而提高生产力,通过国内充分的竞争,形成一批国际级的企业,再对外对等开放。

      笔者是持后一种观点的,当时本人作为某中央媒体记者,曾在1994年调研了合肥轮胎业国企和外企的竞争力差别后,刊发了《顶住跨国资本的冲击》一文,指出,靓女先嫁将会导致未来国有轮胎企业全军覆灭。1997年和1998年,本人先后调研了安徽滁州和湖南浏阳的股份合作制改革,在舆论上鼎力支持。1999年著书《平衡木上的中国》,系统论证了中国的主要问题是改革滞后(行政体制改革和产权制度改革,未能充分释放企业经营者和员工的创造力),开放已经超前。这就像一个人走在高空绳索上,手中拿着平衡杆,一端是改革,一端是开放。开放过度和改革滞后,就会造成失去平衡,最终会摔下来的。但这本书当时却被禁止出版。

      中国经济主流最终选择了第一条道路。从靓女先嫁,到加入WTO,外资享受超国民待遇。跨国公司本来就有着资本、技术、管理、渠道和品牌的优势,又把中国各行业的最好国企给兼并了,甚至进行阶段性倾销,它必然演绎出两个结果:1、外资在中国诸多产业形成垄断地位;2、除被兼并的“靓女”之外,剩下较差的国企全面破产倒闭,形成了1990年中后代的下岗潮,8000万国企职工下岗,对内需造成了巨大伤害。

      中国各行业中,几乎只有电信业选了第二条道路,国家对于电信制造业实行相对保护,华为实行了股份合作制,如今已成长为全球同业领袖级的跨国公司。

      外商直接投资(FDI)在进入中国攻城略地,扩大市场占有率的早期,其资本增量的确一度成为推动中国经济高速发展的动力;当跨国公司中国工厂增加对欧美的出口,也带来了更多的贸易顺差,推动了增长。但问题是,短短几年至2005年,跨国公司已经在中国诸多领域形成了垄断地位,开始将利润回流母公司。而贸易顺差也接近顶峰,其由增长正动力逐渐转为零动力,甚至负作用。

      在此背景下,2005年7月的人民币升值则势在必然,即通过人民币升值吸引国际热钱投机中国,以弥补FDI利润回流所造成的流动性缺口,继续推动经济泡沫型繁荣。

      毫无疑问,国际热钱来中国是牟取投机利润的,这推动了2007年的股市大泡沫、2011年PE、VC泡沫高峰,2012年商业银行股利润高峰、2013年楼市泡沫高峰,2014年初的短期理财产品泡沫高峰,而国际热钱无一例外是各泡沫的大赢家。

      而此过程中,中国经济流动性已经由1990年代初绝大部分是国内内生的,转变到2014年超过100%依赖海外流入的流动性(2014年6月底,中国外汇占款余额29.45万亿元人民币,中国基础货币余额28万亿人民币,外汇占款对基础货币覆盖率105%)。

      时至今日,垄断型跨国公司持续回流利润;贸易顺差增长盛极而衰;国际热钱在中国赚得盆满钵满之后,也准备在美元加息预期下回流,即从1990年代中期外资给中国经济增长带来多大的推动力,未来几年就有可能带来多大的负作用。

      今天,中国终于开始纠正“靓女先嫁”+外资超国民待遇的苦果了,但外资垄断已经坐大,要想扶持各行业优秀民族企业与之分庭抗礼,已经相当困难。但亡羊补牢总是一种进步。

      笔者最后要提醒的是,中国如果要摆脱高度外资依赖,走回相对独立自强的发展道路,将是一个痛苦的过程,从决策层到国民都要有充分的心理准备。(作者为本报特约主笔,中华元智库创办人)


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017