注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

后OMT:欧洲财政一体化或提速  

2015-01-28 08:35:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             欧元利空出尽将反弹

                       OMT:欧洲财政一体化或提速

 

说明:此文撰写于124日,125日(上周日)首发于内部刊物《中华元战略报告》“环球政经观察”栏目。对短期欧元走势做了修正,转看空为看多。当时希腊大选尚未揭晓,特此说明。

                  

                                                          张庭宾

 

      德拉吉威胁了2年的OMT(欧洲版QE)终于靴子落地了,但欧洲的经济衰退真能就此扭转吗?

      1月22日,欧洲央行行长德拉吉宣布扩大资产购买规模,由于欧洲复杂的财政货币状况,这个OMT计划也是空前复杂的。

      首先是时间和规模:购买时间将从2015年3月开始,每月购买600亿欧元(高于前一日报道的500亿欧元),持续到2016年9月。若欧元区通胀回升到接近2%则将停止购债。欧洲央行同时强调,如果有需要将会持续购债,直到通胀改善。这意味着欧央行购债总规模可能超过1.14万亿欧元。

      在购债组成上,欧洲及各国央行将会购买成员国、机构、欧洲机构在二级市场发行的投资级债券。欧央行购买的债券必须由欧元区实体发行,包括在欧元区内注册的国际机构债券、以及欧元区内注册的超级跨国组织发行的债券。浮动利率证券在购买范围内,与通胀挂钩的债券也符合购债资格。原有的ABS和抵押债券规模则不变。央行购买成员国国债的比例分配上限为25%。每只债券的购买不超过发行总规模的25%,购买同一发行者的总规模上限为33%。欧洲央行所购债券到期时间将在2-30年之间,将购买负收益率的债券。欧洲央行将会协调债券的购买。对于希腊债券,在7月赎回后,如果条件满足,欧洲央行可能购买希腊债券。

      在风险承担上,欧洲及各国央行风险共担的债券有20%。其中,欧洲央行的资产购买份额为8%,另外12%份额是欧洲机构债,将由欧元区各国央行购买。其余欧元区各国央行购买的80%资产(按出资比例分配)不会参与风险分担,由各国央行自担。

      这个实施方案的核心是OMT购债如何分配,责任如何承担——比如德国其实不需要购买本国国债,其5年国债收益率已经为负,但它也不愿意承担更多的责任;葡萄牙、希腊等国需要购买本国国债,但它不仅份额小,且负担能力弱。对于这个悖论,德拉吉采取了妥协的办法。即80%是风险自担,即由各国央行按照欧洲央行的出资比例分配份额各自购买,各自负担。但德国、荷兰这些央行更可能让这个额度闲置;只有20%为风险共担,其中12%由各国央行按照在欧洲央行出资比例分的份额,各自购买欧洲机构债(实操中更可能是本国商业银行债券),德国、荷兰这些央行也不一定会购买。唯一能完全释放出来的OMT只有欧洲央行的8%,即每月48亿欧元。

      简言之,虽然欧洲央行号称每月600亿欧元规模,但是,我们认为在早期实际能够释放出来大约2/3。因为德国(23.6%)、荷兰(5.26%)、比利时(3.25%)央行一共拥有大约32.11%的份额,但它们却没有购债的需求。然后,我们将看到葡萄牙(2.58%)、西班牙(11.62%)、和意大利(16.18%)等国在用光了它们各自的份额,其央行行长乃至它们的国家元首将频繁地前往德国等核心国,去游说其高抬贵手购买本国债券,而德国等则会提出交换条件——对它们国家的财政有更多约束管理权,乃至进一步将该国财政权与德国等国统一起来。

      这或许是一贯反对OMT的德国央行最终同意OMT的原因。即德国拉着法国一道,推动欧洲一体化,在经济、货币一体化之后,它们在财政一体化上遇到了难关。毕竟,如果财政一体化,意味着财政权力上交给欧盟,现在的各国就会变成类似美国的各州,已经不再是独立的国家。因此,边缘国虽然陷入了危机,但它们一起反对财政一体化。但是,按照这个OMT的方案,德国等将找到了把反对者各个击破的方法。

      如此一来,德国就会变成了“中国的姜太公”——愿者上钩,而且上购的是欧猪国家的元首和议长。因为德国央行每月手握141.9亿欧元的购债额度,但它自己没有需求,坐在那里等着救助者就可以了。当然德国救助是可以的,但求助者必须让渡财政权力。更让求助者紧张的是,因为不止有一个求助者,而德国央行手中的额度有限,求助者们必须竞争,以更优先地拿到购买其债券的钱。

      一旦有边缘国家愿意让渡中央级别的财政权力,那么,德国除了用自己的额度购买其国债和机构债外,还可以积极支持其产业发展,优先采购其商品,使其成为获得实际利益,乃至经济繁荣的示范,这会对其它国家在推进财政一体化方向上形成更大的促进作用。即可以形成了欧元区财政一体化的真正突破,这相对于欧洲经济走出衰退,意义大得多。

      对于德国来说,这是自2010年4月欧债危机爆发以来,其终于等到的把危机转变为进一步推进欧洲财政一体化的契机。此前的三驾马车(欧盟、欧洲央行和IMF)对希腊1000亿欧元的救助可谓打了“水漂”,毫无效用;其后的LTRO虽然加强了欧洲央行对各国商业银行的管理,但效果有限;但如今的OMT,变成了德国、法国等核心国政府和央行与边缘国一对一,乃至多对一的谈判,则边缘国危机越严重,欧洲财政一体化越加速!真的要感叹——欧洲有高人呢!如果统一的欧洲真正形成了,德拉吉和魏德曼可谓立下大功,当然背后真正的大佬是默克尔和奥朗德。

      当然,这种逻辑能否落实,欧洲马上将迎来第一个考验,这就是1月25日的希腊大选,激进的左翼联盟(Syriza)领导人齐普拉斯在大选前的最后民调中领先,22日晚,他对支持者发表演讲时称,在目前一轮国际援助希腊贷款协议到期时,会把一半的希腊国际债务一笔勾销。激进左翼联盟主张推翻希腊此前的偿债及国际援助贷款协议,减去希腊的大部分外债,反对实行财政紧缩。虽然齐普拉斯对欧元区的立场比在危机最高峰时已经有所缓和,他也希望希腊继续留在欧元区。但欧盟很难接受他的讨价还价。

      其实,希腊真的退出欧盟,对于欧洲一体化并不一定是坏事。因为,欧洲一体化也需要一个糟糕的“坏小子”示范。如果德国是有手腕的,它不应拒绝希腊退出欧盟,甚至应给希腊违约一定程度的经济制裁,以使其未来经济更糟,社会矛盾更尖锐,从而使其民众最终后悔退出欧盟,当希腊再次请求回到欧盟的时候,或许欧洲财政一体化已经初步成功了。

      从市场的角度看,本人准备修正此前的判断——欧元兑美元将会跌倒1.0,甚至欧元可能解体。现在我更倾向认为,如果希腊左翼联盟胜选,欧元将再次下探(如果希腊退出欧盟,则探的会更深一些),但是其后,欧元相当可能有较大幅度的反弹,那之后就要看德国能否如愿以偿了。不过,如果2015年超级石油危机爆发(俄罗斯和中东向欧洲的石油运输都中断的话),那将另当别论。

       一言以蔽之,最近欧元的暴跌是按照每月600亿欧元的OMT做出反应的,其实际操作的规模可能小于这个额度,因此反弹是大概率的。(作者为中华元智库创办人,仅供参考,投资者决策风险自负)

 

相关数据:

 

各国在欧洲央行的出资额及占比

欧元区19国央行对欧洲央行的出资贡献

欧元区各国央行

出资比例(%

出资额(欧元)

比利时

2.4778

268,222,025.17

德国

17.9973

1,948,208,997.34

爱沙尼亚

0.1928

20,870,613.63

爱尔兰

1.1607

125,645,857.06

希腊

2.0332

220,094,043.74

西班牙

8.8409

957,028,050.02

法国

14.1792

1,534,899,402.41

意大利

12.3108

1,332,644,970.33

塞浦路斯

0.1513

16,378,235.70

拉脱维亚

0.2821

30,537,344.94

立陶宛

0.4132

44,728,929.21

卢森堡

0.2030

21,974,764.35

马耳他

0.0648

7,014,604.58

荷兰

4.0035

433,379,158.03

奥地利

1.9631

212,505,713.78

葡萄牙

1.7434

188,723,173.25

斯洛文尼亚

0.3455

37,400,399.43

斯洛伐克

0.7725

83,623,179.61

芬兰

1.2564

136,005,388.82

总计

70.3915

7,619,884,851.40

欧盟中非欧元区9国央行对欧洲央行的出资贡献

非欧元区各国央行

出资比例(%

出资额(欧元)

保加利亚

0.8590

3,487,005.40

捷克

1.6075

6,525,449.57

丹麦

1.4873

6,037,512.38

克罗地亚

0.6023

2,444,963.16

匈牙利

1.3798

5,601,129.28

波兰

5.1230

20,796,191.71

罗马尼亚

2.6024

10,564,124.40

瑞典

2.2729

9,226,559.46

英国

13.6743

55,509,147.81

总计

29.6085

120,192,083.17

数据来源:欧洲央行、中华元智库

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017