注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张庭宾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

“中国预测国际金融危机第一人”、黄金权威专家、中华元智库创办人,著有《反热钱战争》、《黄金保卫中国》、《你可以是菩萨:企业道与菩萨法》等专著。

网易考拉推荐

A股救市崩溃真相:央行最糟政策双重“自残”  

2015-08-25 07:51:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 A股救市崩溃真相:央行最糟政策双重“自残”

 

                                张庭宾 

昨日上证指数大跌8.49%,自818日(上周二)开盘已经大跌了197%,猛烈击穿在79日建立起来的3373点的救市底线,技术形态上已经完全走坏,下面已经深不见底。由此付出上万亿元人民币弹药的A股救市彻底失败。世人不仅追问,到底是什么原因导致了A股救市的崩溃?

 

                   A股救市失败根源在央行

 

最直接的原因是,面对上周三、周四的连续下跌,且在资本加速外流的情况下,市场普遍预期央行降低存款准备金率的预期落空。尽管国务院23日发布《基本养老保险基金投资管理办法》,这或将带动万亿长期资金入市,但这毕竟远水不解近渴。央行冷漠面对A股跌势威胁救市底线,却坐视不管不问,令维稳方的信心最后瓦解!

或许有人会将救市失败归咎于美股下跌,美股从周二开盘随A股下跌,标准普尔指数至周五收盘跌6.23%。但这种说法是站不住脚的,且不说A股与美股从历史上看关联度并不大。更重要的是,818日(上周二)是A股上证指数先大跌了6.15%,晚上美股标准普尔才跟随微跌了0.26%。如果说到拖累,那也是美股被A股连累了。

那么,这轮A股暴跌到底是因为什么呢?笔者认为,是中国央行对A股救市根本不积极,并选择了最糟糕的货币外汇政策所造成的!

对于此前的A股融资大泡沫,庭宾此前曾反复预警,驳斥所谓的“改革牛”、“无风险收益率”,多次强烈预警它就是一个由融资杠杆推动的危险泡沫,在股指期货、融券和转融券等全部做空工具都到位的情况下,其崩盘速率也将是空前惊人。特别是证监会推出的“一人20户”的政策将给股民挖了N2008年的股坑。就在615日,庭宾还在警告A股顶部到来的可能性。

然而,随着A股恐慌性下跌,跌倒3500点以下,庭宾却认为应当救市,因为再任由A股暴跌下去,不仅将消灭所有放杠杆的投资者,使中产阶层受到沉重打击。更重要的是,这将严重伤害政府的信誉,特别是官方舆论力挺“改革牛”,《人民日报》发文称“4000点是牛市的开始”、肖刚612日在中央党校称“改革牛”成立的情况下,这将激化社会矛盾,透支政治资源。

而对于79日全面展开的救市,本人认为,救市要想成功,要有两个先决条件:1、证监会负责人必须对前期放任杠杆疯牛负责,不能追惩事故责任人,就不可能建立对救市的责任机制;2、央行必须全力支持,明智决策。最后救市能否成功必定由央行决定。

 

                   两个救市真方法央行都排斥

 

其实,央行拯救A股有两个方法:1、仿效美联储救市、仿效欧洲央行OMT救市,宣布无限量QE(印钞)以救市,此为下策,因为靠这个方法救市至少要准备5万亿元弹药。对此庭宾也不太赞成,811日在中华元智库(微信号cnyuan_qzytx)发文《救股市楼市债市不能以牺牲人民币为代价》;2、放任人民币贬值,如果人民币快速贬值20%,则不仅让资本外流丧失动力,令国际热钱进退维谷,更可以使人民币A股资产向上重估20%,抬高了A股的价值中轴,使A股救市事半功倍。

巧合的是,811日,央行突然宣布人民币汇率改革,第二日开盘价由参考前一日的中间价改为收盘价,人民币当天大跌1.86%。以本人一贯经验,央行一向与本人建议反其道而行之,央行怎么可能这么顺应市场放任人民币贬值呢?于是,本人于12日又在中华元智库微信号(cnyuan_qzytx)上刊文《人民币贬值2%之后:一次、快贬或崩溃贬?》警告——“如果此次人民币汇率变化调整是央行主导的,正如央行首席经济学家马骏所说——一次性调整,非趋势性贬值,即接下来继续类固定汇率,那么是未来更大的人民币汇率灾难的开始”。

笔者在该文中预测:“如果是第一种情形(央行主导),则接下来更可能发生的是:由于央行将开盘价基准与前一日收盘价对标,这将为未来连续性大幅贬值创造条件;接下来央行将扩大人民币汇率浮动区间到3%,甚至5%;此后,央行仍然维持人民币对美元高位,即继续目前的类固定汇率政策,则是更明白地告诉热钱外资更快地外流,会使中国外汇储备中的美元流动性更快枯竭,当中国外储无美元现金支付外流热钱时,人民币将崩溃性下跌,甚至可能彻底丧失人民币国际信用。”

果然不出所料,央行接下来的行动完全在本人预测之中。13日,央行就召开记者招待会,央行行长助理张晓慧称,因美联储加息预期导致美元对大多数国家货币走强,但人民币反而维持坚挺,人民币兑美元汇率也有一定的贬值要求,国内外因素叠加,汇率偏差大约积累带来3%左右(这创造了国际金融界的一个奇迹,即中国央行可以将汇率偏差精确计算到3%的,而大多数学者都认为人民币至少应当贬值10%以上)。她还表示人民币的调整已经基本完成。而央行副行长易纲在新闻发布会中称,他本人不方便评论人民币汇率的均衡水平,但他称此前有外媒所报道的“官方认为人民币要贬值10%,以刺激出口”完全是无稽之谈。

面对人民币连续两天大幅下跌,央行在13日尾盘和14日入市干预,卖出美元买入人民币,使人民币汇率由最低的6.4458反弹到6.3908。但这种毫无疑问将加快央行外汇储备中美元现金的消耗。此前,7月末央行口径外汇占款环比减少3080亿元,按6.21的汇率为496亿美元,创下了历史之最。考虑到7月贸易顺差430亿美元,FDI82亿美元,单月资本项目外流高达1008亿美元。而在此次央行操作的先快贬后强行维稳后,资本外流将更加快速!

 

            人民币一次贬值3%再硬扛是“双重自残”

 

央行实际采取的人民币一次贬值3%再硬扛着人民币高位,本质是对外汇储备和A股的双重自残!

中国央行的此次操作,客观而言,如果从引发急速消耗外储促使人民币崩溃危机的角度看,堪称完美:1、完善了未来人民币连续暴跌的机制——头日收盘价为第二日开盘价;2、强化刺激了市场对于人民币贬值的预期;3、在强化人民币贬值预期后,再度卖出大量美元以强行维持人民币高位,将极大加速外储美元的消耗,8月及以后,资本外流甚至将达到每月2000亿美元以上,按照这个加速度,中国外储很可能将在一年内枯竭!

在不少人印象中,中国巨额的外汇储备是中国对抗金融危机的大靠山,事实并非如此:作为中国的外汇资产,截止今年7月末官方外储余额为3.65万亿美元,加上中投等管理外币资产约4万亿。加上民间外汇储备0.68万亿(主要在外贸企业手中),合计4.68万亿美元。中国对海外投资合计还有2.57万亿(FDI9857亿美元+证券投资2487亿美元+其它投资1.34万亿美元)。总计为7.25万亿美元。

与此同时,作为央行外汇储备的潜在支付压力:中国对IMF、金砖银行、亚投行等组织和国家投资承诺合计约1万亿、外债1.67万亿(截止3月底)、贸易顺差余额2.79万亿、外商投资4.95万亿美元(FDI2.75万亿+证券投资9679亿+其它投资1.24万亿),合计10.41万亿美元。资产项与支付项缺口已经达到3.16万亿美元。

假定中国在不久将来资本项目自由兑换的情况下,上述缺口并未充分显示中国外储的外币兑付压力。A、在资产中能用于兑付美元的资产项没那么多。民间外储大多在外贸企业手中,一旦产生人民币贬值预期,它们可以很快被转移出境。在人民币贬值预期下,对海外投资也很少有人愿意拿回来的。更何况那些相当部分是国民企业财富,中国央行是无权强行调用的。换言之,中国外储支付能力也就官方储备的4万亿美元。如果考虑到央行为支付外流资本,被迫大幅减持美国和欧元国债,则美国和欧元国债大幅下跌,还会遭遇价格折损,能兑换回来3万亿美元现金就不错了。B、潜在的支付压力将超过10.41万亿,因为上述测算中,没有计算外商投资在中国的利润,它们获得商业利润、投资利润、汇率利润和利差利润,四项合计盈利50%2.47万亿)还是比较保守的。如此算下来,里外缺口达到9.88万亿美元。

因此,只要央行这样强行维持人民币高估,各路内外资本为了汇率利润,必定加速外流,央行外汇储备必定有兑付不起的那一天,那时中国最严重的金融危机爆发。正是因为国际主流资本看到了这个逻辑,并确认中国危机难以避免,而中国危机将对全球市场产生冲击,美股、欧股和新兴市场股市才纷纷跟进暴跌!

央行此种人民币一次性贬值3%而后再硬扛,对于A股也是“自残”!因为一次性贬值,其潜台词相当可能是:央行对7月初被迫答应出钱救A股的反击,即我不愿出钱救A股,你偏要我干,你看印钞救市给人民币造成了贬值压力了吧。因此,我要贬值;而我既然贬值了,给股市缓冲了压力了,就不会再印钞来救股市了!

其实,央行领导或许没有意识到,或许是意识到绝对不会对更高层领导说:如果尊重市场规律,放任人民币贬值20-30%,则中国经济将在国际上恢复竞争力,中国外储未来汇兑危机会被破解,中国股市也会基本稳住,救市将会成功。一句话,中国金融危机将被破解!

但问题是,如果中国央行真的这么干了,中国的危机破解了,美国的危机就难以避免了,美联储就不可能加息了,美国踩着中国危机重登世界领导地位的梦想就会破灭了。

或许央行在继续2008年的“救美国就是救中国”精神——买入上万亿美元资产将美国拉出危机沼泽;现在或许是中国央行继续发挥国际主义精神罢了。不过,如果央行真的这么做,请给中国人民和中央领导说清楚,而不是瞒天过海去慷国家和人民之慨!也不要欺中国无懂国际金融之人!(作者为中华元智库创办人,中华元智库微信号:cnyuan_qzytx)


                                   声明:

转载本博客文章必须全文无删节转载,包括含作者说明部分,否则本博主视为侵权,并保留追究的权力。

 

 

订阅“中华元智库”(cnyuan_qzytx)微信公共号

每天可以获得中国与世界的宏观经济和金融市场的系统分析:

1、“庭宾透市”(张庭宾文章首发)、“焦点透视”(由张庭宾先生亲自点评),从战略高度洞察国际金融之秘,把脉人类财富之变

2、中华元观点:智库研究员对于外汇黄金、农产品、A股、美股、金属等品种的简评

3、中国(国际)宏观:智库研究员每周一、二分别对中国与国际宏观经济政策进行综述简评

4、财富管理:智库对于国人全球全品种财富配置的研究成果及中国人财富管理的趋势分析(不定期)

5、中华元早报:简要报道前一天全球重要货币、金融、经济等信息和事件

6、市场声音:筛选市场名家或有价值的观点进行转载

7、生命智慧:精选推荐“维护身心健康,提高生命质量”的好文章

欢迎订阅并向朋友推荐分享

A股救市崩溃真相:央行最糟政策双重“自残” - 张庭宾 - 张庭宾的博客

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017